У субъектов Федерации округа есть три главных преимущества, определил полномочный представитель, – крупные города, в которых сосредоточены мощные университеты, промышленное производство, дающее импульс развитию науки и образования, а также наличие научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук в ряде регионов.
Участники встречи спросили полпреда о грантовой поддержке высших учебных заведений. Виктор Толоконский отметил, что средства федерального бюджета, направляемые на модернизацию материально-технической базы, выделяются на условиях софинансирования, поэтому «вузы должны быть готовы к расходам собственных средств».
Также в ходе разговора обсуждались вопросы повышения оплаты труда молодым специалистам, в частности, в сфере образования. Полномочный представитель напомнил свою позицию: необходимо переходить на контрактные формы заработной платы. При этом должны быть учтены научный потенциал преподавателя, стаж и количество часов.
К Виктору Толоконскому обратился руководитель молодежной общественной организации с предложением придать форуму «Ритм», который ежегодно проходит в Омской области, статус межрегионального. В рамках мероприятия молодые люди из разных уголков Сибири представляют свои идеи и проекты в нескольких сферах: волонтёрство, журналистика, инновации, предпринимательство, общественно-политическая деятельность. Виктор Толоконский поддержал эту идею и сказал, что «форум должен быть включен в общероссийский календарь молодежных событий». Кроме того, полпред пообещал обратиться к руководителям регионов с тем, чтобы на мероприятие были направлены молодежные делегации из всех субъектов Федерации округа. «Интеграция в этой сфере очень важна, молодые люди должны увидеть, как работает Технопарк новосибирского Академгородка, познакомиться с возможностями Особой экономической зоны в Томске. Все это способствует развитию территорий большой Сибири», – убежден полномочный представитель.
Перед встречей Виктор Толоконский в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина ознакомился с работой регионального филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Президентская библиотека – одна из трех национальных библиотек России, ее фонд состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Создающиеся в регионах России филиалы библиотеки обеспечат доступ к научной информации всем желающим.
Также сегодня в Омске полномочный представитель провел личный прием граждан по обращениям в Приемную Президента РФ. Подобные приемы полпред проводит в рамках каждой рабочей поездки в регионы округа.