«В эти дни вы будете находиться в особой творческой среде, которая, думаю, повысит ваше стремление заниматься исследовательской деятельностью, у вас появятся новые идеи и планы», – сказал, обращаясь к участникам конференции, Виктор Толоконский.
Именно сферы науки и образования способствуют укреплению конкурентоспособности регионов Сибири, подчеркнул полномочный представитель. «В своем развитии мы должны опираться не только на природное, но и на интеллектуальное богатство. В субъектах Федерации округа богатые традиции университетского образования, созданы крупные научные центры с достижениями в области фундаментальных и прикладных наук, активно создаются наукоемкие производства», – отметил полпред.
В настоящее время у молодых ученых есть все возможности для получения высоких результатов в сфере науки, считает полномочный представитель. По его словам, «поддержка исследователей носит системный характер: учреждены президентские и правительственные гранты для молодых ученых, в каждом регионе вручаются именные стипендии». Виктор Толоконский также напомнил о том, что в 2012 году стипендиальный фонд университетов будет увеличен на 20%, и эти средства пойдут на поощрение наиболее успешных студентов.
«Все это повышает престиж исследовательской работы, – уверен полномочный представитель. – В университетах и научных центрах регионов округа создаются инновационные компании, в которых работают студенты, аспиранты и молодые ученые. Именно они создают основу для инновационных прорывов». В частности, полпред привел в пример опыт вузов Красноярска, Иркутска, Томска, а также Томскую особую экономическую зону технико-внедренческого типа и Технопарк новосибирского Академгородка.
Полномочный представитель пожелал участникам конференции интересных обсуждений и встреч, реализации своих научных планов и идей.