В рамках посещения НГПЛ лицеисты провели для Виктора Толоконского экскурсию по учебному заведению. Полпреду показали три группы дошкольного образования, открытых на базе лицея, две из которых «полного дня» и одна – временного пребывания. Организация в школах обучения для детей дошкольного возраста, полагает полпред, является одним из эффективных способов решения проблемы нехватки мест и очереди в детские сады. Также полномочный представитель осмотрел библиотеку, психологический кабинет, посетил музей лицея и зал-музей А.С.Пушкина.
В ходе встречи с учащимися и коллективом, Виктор Толоконский ответил на вопросы и поделился собственными воспоминаниями о сложности выбора будущей профессии, об истории создания Новосибирского городского педагогического лицей. Если лицеисты хотели узнать мнение полномочного представителя о проектах развития высшего профессионального образования, наиболее востребованных специальностях и перспективах послевузовского трудоустройства, то учителей интересовали вопросы господдержки педагогов.
«Нам нужно развивать систему государственного заказа на подготовку специалистов. Система бюджетного набора в вузы должна сегодня активно трансформироваться в контрактную», – отметил Виктор Толоконский, рассказав о преимуществах такой формы работы. Отсутствие регулирования этого процесса может привести к еще большим диспропорциям на рынке труда, убежден полпред. Что касается поддержки работников сферы образования, полномочный представитель согласился с необходимостью реализации программ обеспечения жильем молодых специалистов, которые, по его мнению, должны включать строительство арендного жилья и льготную ипотеку под госгарантии. Кроме того, в определении основных критериев программ и кандидатов на получение субсидий, органам власти нужно «больше опираться на профессиональные сообщества и институты гражданского общества», подчеркнул Виктор Толоконский.
«Программы, направленные на подготовку специалистов для тех отраслей, где есть дефицит рабочих, на привлечение кадров в бюджетные сферы, в конечном итоге позволят обеспечить экономический рост, который невозможен без развития образования и науки», – сказал полномочный представитель.