Среди проблем, которые сегодня волнуют коллектив музыкальной школы – вопросы изменения статуса учебного заведения в связи с переходом на региональный уровень. Кроме того, коллектив школы убежден, что вести преподавание на основе общих унифицированных стандартов невозможно.
«Новосибирская музыкальная школа должна иметь самостоятельный, особый статус», – подчеркнул полномочный представитель. Виктор Толоконский считает, что федеральный уровень больше соответствует уникальности музыкальной школы. А особый статус можно придать специальным нормативно-правовым документом на уровне Правительства РФ. Это не сложно, поскольку главные проблемы по основным фондам школы уже решены и не потребуются большие капиталовложения. «Подобные решения, оформленные отдельным постановлением, есть, например, по университетам», - напомнил полпред. Кроме того, особый статус учебного заведения можно будет оформить и в том случае, если школа будет передана на уровень субъекта Федерации.
«У школы есть богатые традиции, авторитет и заслуженный педагогический коллектив. Ваш уровень – мировой, международный. Вы обучаете не только российских студентов, но и иностранных. У вас большой конкурс, сюда стремятся попасть талантливые ребята. Такую школу нельзя подгонять под требования к типичным учебным заведениям», - сказал Виктор Толоконский.
В ходе заседания совета директор школы Александр Марченко рассказал об основных достижениях учебного заведения. Так, в прошлом году школу закончили 22 музыканта. Все они поступили в консерватории в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Детские и юношеские музыкальные коллективы школы приняли участие и добились победы в нескольких конкурсах. Оркестр народных инструментов школы получил гран-при на межрегиональном конкурсе в Красноярске. На Всероссийском конкурсе духовиков и ударников Новосибирская музыкальная школа завоевала как гран-при, так и шесть первых премий.
Учащиеся Новосибирской музыкальной школы выступают в составе симфонических оркестров городов Сибири. Многие студенты стали обладателями именных стипендий: имени Арнольда Каца, премии «Молодые дарования России», Вадима Репина, Мстислава Ростроповича, а также стипендий попечительского совета учебного заведения.