Официальные ресурсы

Виктор Толоконский обсудил вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями

30 января 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов власти и общественных организаций Новосибирской области по вопросам оказания социальной поддержки людям с ограниченными возможностями. Виктор Толоконский считает, что органы власти должны активнее опираться на общественные организации при реализации мер государственной поддержки инвалидов. «Нужен более открытый диалог. Такие общественные объединения не только аргументировано формулируют проблемы и задачи, но и обладают большим опытом в их решении по самым разным направлениям: от организации трудовой деятельности до медицинской и социальной реабилитации инвалидов», – отметил полпред. Ранее эти вопросы полномочный представитель подробно обсуждал на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов Новосибирской области.
Виктор Толоконский обсудил вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями
Виктор Толоконский обсудил вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями

Основной темой сегодняшнего разговора стала координация действий региональных и муниципальных органов власти и ведомств, направленных на комплексное сопровождение людей с ограниченными возможностями, и повышение эффективности взаимодействия государственных структур с общественными организациями инвалидов. Участники встречи также обсудили вопросы реабилитации инвалидов, обеспечения их техническими средствами, создания доступной среды, необходимость формирования информационной базы и другое.

Участники совещания
Участники совещания

По мнению полномочного представителя, важно максимально ускорить процесс решения существующих проблем, дать толчок к качественному развитию. Поэтому нужна единая программа мероприятий государственной и социальной поддержки людей с ограниченными возможностями на уровне региона, которая будет безукоризненно исполняться. Реализации многих задач в этом направлении, убежден полпред, препятствует не столько недостаток финансирования, сколько отсутствие новых оригинальных подходов, недостаточное внимание со стороны государства и несформировавшаяся культура отношения к людям с ограниченными возможностями. «Нужно менять отношение общества к инвалидам, вносить новые нормы в стандарты строительства социальных объектов и жилья, адаптировать имеющуюся инфраструктуру к потребностям тех, кто ограничен по здоровью», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Сегодня определенный прогресс в вопросах создания благоприятных условий для жизни инвалидов достигнут, отметил Виктор Толоконский, в частности, реализуется федеральная программа «Доступная среда». «Но власть должна понимать, что это особая категория граждан – люди, которые в некотором смысле пострадали за государство: травма на производстве, участие в боевых действиях, иногда медицинская ошибка или неправильное лечение, – и мы несем моральную ответственность за них», – сказал полномочный представитель.

При этом, полагает Виктор Толоконский, нельзя ограничивать работу принятием новых или дополнением уже существующих программ поддержки инвалидов, простым увеличением выделяемых средств. «Таким образом, мы вряд ли повысим результативность помощи. Общество уже не может устраивать только наращивание объемов финансирования, – считает полпред. – Нужно максимально упростить условия жизни инвалидов и доступ к получению ими всех услуг. Людям с ограниченными возможностями важно чувствовать, что они не забыты государством, востребованы в экономике, могут участвовать в общественных событиях и реализовать себя».

None