Документ был разработан и утвержден в декабре 2007 года. Рассчитанная на 5 лет, до 2012 года включительно, программа предусматривает реализацию инновационных проектов по 10 рыночным направлениям, каждое из которых представлено самостоятельной подпрограммой. Сейчас необходимо синхронизировать горизонт планирования программы со Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
В настоящее время участниками программы «Сибирское машиностроение» являются 79 предприятий, значительная часть из них – исполнители государственного оборонного заказа. В стадии реализации находится 226 проектов, объем инвестиций в которые составил 16,3 млрд. рублей при общей потребности в 41 млрд. рублей.
Виктор Толоконский поделился своим видением обновленной программы. В частности, по мнению полпреда, она должна включать несколько уровней. «В новой редакции следует отработать объектовый уровень – то есть подобные программы должны быть созданы на всех действующих предприятиях», – считает Виктор Толоконский. Второй уровень – региональный, включающий промышленный комплекс субъекта Федерации округа. Кроме того, по словам полпреда, нужно учесть опыт программы «Сибирское машиностроение» по специализациям регионов на разработке отдельного отраслевого направления промышленной деятельности. «И самая важная задача – включение крупных инвестиционных проектов в общесибирскую программу, на реализацию которой могут быть выделены средства федерального бюджета», – сказал полномочный представитель.
В обновленном документе, как отметил полпред, должны быть заложены инструменты, способствующие росту эффективности и производительности труда. Также в программу необходимо включить возможность дальнейшего ее дополнения. Кроме того, при формировании программы нужно учесть важность развития интеграционных связей.
Каждому же субъекту Федерации округа следует не просто создать программы по развитию промышленности до 2020 года, но и обновить применяющиеся механизмы государственной поддержки этой сферы, особо обратил внимание полномочный представитель. «Если мы будем уповать только на федеральный уровень, то не добьемся должного эффекта. В регионах есть программы по поддержке инвестиционных вложений в промышленность, по особым налоговым стимулам, но нужно обобщить и усилить эти механизмы. Тогда, убежден, у нас будет больше шансов получить софинансирование из федерального бюджета», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Говоря о потенциале развития Омской области, полномочный представитель отметил: «В регионе на высоком уровне промышленная и транспортная инфраструктура, здесь сформирована современная сельская экономика, развивается социальная сфера». В то же время, Виктор Толоконский считает, что «нельзя останавливаться на достигнутом». «Я вижу в Омской области стремление к поддержке инновационный направлений развития: появляются современные производства, формируется новая для России кластерная политика, – высказал свое мнение полпред. – У молодых людей в Омске есть большой выбор профессий. В регионе внедряются разработки в самые разные сферы: от нанотехнологий до электроники. Поэтому Омская область как всегда впереди».
В рамках рабочей поездки в Омскую область полномочный представитель сегодня посетил Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике. Полпред побывал в открытом в декабре 2011 года Дворце художественной гимнастики. Дворец построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Стоимость проекта, финансирование которого обеспечено федеральным и региональным бюджетами, – 385 млн. рублей.
Общая площадь дворца составляет более 6 тысяч квадратных метров. В новом здании размещены соревновательный зал с двумя гимнастическими коврами и трибунами на 400 мест, разминочный и тренажерный залы, все необходимые вспомогательные помещения. Омская школа спортивной гимнастики известна своими воспитанниками, среди которых – Евгения Канаева, Ирина Чащина, Маргарита Алийчук, Галима Шугурова.
Также в Омске полпред посетил единственный в стране Центр изучения истории Гражданской войны, который разместился в старинном особняке купца Батюшкина. В этом здании с декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. располагалась резиденция Верховного Правителя России адмирала Александра Колчака. Центр был открыт 13 января 2012 года.
Здесь размещено несколько экспозиций, посвященных истории особняка купца Батюшкина, событиям Февральской революции, деятельности колчаковского правительства и биографии Колчака. Оснащенный демонстрационным оборудованием конференц-зал позволит проводить в центре конференции, семинары различного уровня.
Подобных центров изучения истории, музеев и экспозиций на территории Сибири должно быть больше, считает Виктор Толоконский. «Здесь хранится историческая память о гражданской войне, о жизни Александра Васильевича Колчака, о том непростом времени, когда решалось будущее страны. Очень важно сегодня, стремясь к развитию, обновлению всех сфер жизни, не забывать об историческом прошлом», – отметил полномочный представитель.
Также сегодня Виктор Толоконский провел личный прием граждан по обращениям в Приемную Президента в Омской области.