Более того, «на педагогов высшей школы должны распространяться все социальные льготы по программам, которые принимаются для работников бюджетной сферы в субъектах Федерации округа», – считает полпред. По его словам, соответствующее обращение будет сделано в адрес руководителей ряда регионов СФО.
Лидеры профсоюзов также обратились к Виктору Толоконскому с вопросом, касающимся распределения полномочий между федеральным центром и регионами по управлению образовательными учреждениями в целом. Участники встречи высказали обеспокоенность, может ли быть передано финансирование вузов с федерального на региональный уровень.
Полномочный представитель напомнил, что передача полномочий предстоит в сфере профобразования. Соответствующие вопросы полпред обсуждал в ходе встречи с членами Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования СФО. При этом, как отметил Виктор Толоконский, «в техникумах, колледжах, профессиональных училищах и лицеях должны учиться все, кто хочет: ребята и из других регионов, и из других стран». «Чем больше открыта система образования, тем сильнее станет регион», – уверен полпред.
Высшее же образование «нельзя привязать к конкретному региону», считает Виктор Толоконский. Полпред высказал свое видение траектории развития образовательной сферы. Так, по его мнению, «государственный заказ необходимо трансформировать в систему контрактной подготовки».
«Образовательные учреждения должны отказаться от сметного финансирования и перейти на выполнение государственного заказа, направленного подготовку конкретного специалиста, в котором нуждается экономика», – сказал полпред. В контракте участвуют три стороны: образовательное учреждение, студент и работодатель. Это, как считает Виктор Толоконский, повысит эффективность трудоустройства выпускников вузов. Полпред привел в пример Новосибирский государственный технический университет, где несколько факультетов работают с крупными компаниями и предприятиями и готовят специалистов исходя из их потребностей и задач.
Участники встречи также интересовались мнением полпреда о самом процессе обучения. «Целями образования являются и воспитание личности, и формирование культуры, и реализация всех потенциальных возможностей обучаемого, неправильно только передавать информацию ученикам, – сказал полномочный представитель. – Без нравственного, духовного стержня нельзя быть эффективным в любой профессии».