Официальные ресурсы

Проблемы сферы высшего образования обсудил полномочный представитель с членами Совета ректоров вузов Сибири

1 февраля 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня встретился с членами Совета ректоров высших учебных заведений СФО. Участники обсудили актуальные проблемы сферы образования, высказали свои предложения по их преодолению. Так, ректоры отметили важность усиления межрегиональной интеграции вузов и взаимодействия образовательных учреждений с Сибирским отделением Российской академии наук.
Проблемы сферы высшего образования обсудил полномочный представитель с членами Совета ректоров вузов Сибири
Проблемы сферы высшего образования обсудил полномочный представитель с членами Совета ректоров вузов Сибири

«Современный образ жизни не предполагает соблюдения административных границ, для решения многих задач развития нужно выйти за пределы субъекта Федерации, – обратил внимание полномочный представитель. – Совету ректоров сейчас важно находить дополнительные возможности интеграции через реализацию совместных программ и мегапроектов».

В ходе встречи
В ходе встречи

Одним из инструментов, направленных на интеграцию, может стать перевод фондов библиотеки Сибирского федерального университета в электронный вид и обеспечение доступа к ним через Интернет студентам крупных вузов Сибири. «Единую информационную сеть, конечно, надо сделать, – согласился с предложением Виктор Толоконский. – Это позволит объединить ресурсы и не тратить средства на покупку учебников. Несомненно, в библиотеках образовательных учреждений должны храниться уникальные издания, но популярная литература может находиться в сети».

Участники встречи высказались о проблеме закрепления выпускников школ и вузов в Сибири. Система Единого государственного экзамена позволяет абитуриенту подать заявление в любое высшее учебное заведение страны, и многие выбирают образовательные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. А дипломированные специалисты после окончания сибирского вуза уезжают не только в европейскую часть России, но и за рубеж.

Сильные высшие учебные заведения и научные центры – это преимущества Сибирского федерального округа, и регионы должны максимально опираться на эти факторы, отметил полномочный представитель. «Перед нами стоит важнейшая задача повышения социальной привлекательности наших территорий. И нужно искать действенные пути ее решения», – подчеркнул Виктор Толоконский. По его замечанию, Совет ректоров вузов СФО должен выработать конкретные предложения по этому вопросу. Полпред привел в пример проведение в высших образовательных учреждениях Сибири всероссийских олимпиад школьников и наличие преференций по госзаказу на подготовку тех или иных специалистов.

Участники встречи - ректоры крупнейших вузов Сибири
Участники встречи - ректоры крупнейших вузов Сибири

Виктор Толоконский также обратил внимание на проблему организации продуктивных практик студентов, без прохождения которых выпускники вузов не могут устроиться на работу. В этой сфере, по мнению полпреда, «нужны качественные изменения».

Кроме того, полномочный представитель напомнил свою позицию о переходе образовательного учреждения в статус автономного: «Любое развитие предполагает высокую степень свободы и самостоятельности в принятии решений. Убежден, нельзя творческий коллектив, призванный нести новую культуру, заставлять находиться в жестких рамках».

None