Официальные ресурсы

Виктор Толоконский уверен, что спрос на специальности для высокотехнологичных производств будет расти и обгонять предложение

2 февраля 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Академгородке г.Новосибирска посетил Лицей № 130 имени академика М.А.Лаврентьева, где встретился с учащимися специализированных классов и преподавательским коллективом. Одна из старейших школ Академгородка была открыта в 1959 году и получила статус лицея в 2002 году. К настоящему времени в учреждении накоплен огромный опыт: создана серьезная образовательная и научная база, реализуется профильное обучение (4 специализированных класса), углубленное изучение английского языка, внедряются различные методики преподавания, направленные на формирование у детей критического и творческого мышления, навыков исследовательской деятельности.
Виктор Толоконский уверен, что спрос на специальности для высокотехнологичных производств будет расти и обгонять предложение
Виктор Толоконский уверен, что спрос на специальности для высокотехнологичных производств будет расти и обгонять предложение

Обучение в специализированных классах, уверен полпред, открывает для молодых людей уникальные возможности, так как спрос на специальности для высокотехнологичных производств будет расти и даже обгонять предложение. А главное преимущество спецклассов – это уровень подготовки, который значительно выше, чем при стандартной образовательной программе. «Я думаю, что этот эксперимент доказал свою обоснованность, и сейчас уже можно говорить о дальнейшем его развитии, организации занятий по принципу «полного дня», созданию в университетах особых потоков для тех, кто закончил спецклассы и имеет высокий базовый уровень», – полагает Виктор Толоконский

Полномочный представитель, считает, что можно ставить новые задачи  развития системы специализированных классов
Полномочный представитель, считает, что можно ставить новые задачи развития системы специализированных классов

В начале встречи полномочный представитель подчеркнул: «Качество и темпы решения самых разных задач экономики и социальной сферы на территории Сибири напрямую зависят от того, сможем ли мы сформировать кадровый потенциал». Он напомнил, что правила приема в вузы по результатам ЕГЭ привели к оттоку абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Отреагировав на слова полпреда, старшеклассники спросили: так, что же надо сделать, чтобы молодежь не уезжала из Сибири?

По мнению Виктора Толоконского, выход в повышении качества образования в вузах субъектов Федерации округа и создании условий для самореализации на территории каждого региона. По-другому привлечь абитуриентов вряд ли получится. «Каждый регион должен понимать, что его конкурентоспособность, его привлекательность и будущее зависит от качества университетского образования в частности и системы образования вообще. Значит нужно стремиться к формированию сильных научных баз и школ, предоставлять широкий выбор специальностей, создавать возможности для получения лучшего образования, не выезжая за пределы округа», – сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский также поделился своим взглядом на необходимость изменений образовательных программ вузов. В частности, они могут быть «более гибкими в вопросах выбора студентом большего набора дисциплин». Таким образом, появилась бы альтернатива получению второго высшего или дополнительного образования, и при этом можно сэкономить время на обучение.

В ходе встречи с учащимися спецклассов и преподавателями Лицея № 130 им. Лаврентьева
В ходе встречи с учащимися спецклассов и преподавателями Лицея № 130 им. Лаврентьева

Как студенту получить дополнительный заработок, не навредив учебе в университете, – еще один вопрос, который интересовал учащихся спецклассов. «В вузах необходимо создавать бюро трудоустройства, которое будет заниматься поиском приемлемых вакансий, максимально приближенных к будущей профессии», – выразил свою позицию Виктор Толоконский. Кроме того, в России нужно развивать целевую и грантовую системы, когда крупные компании и предприятия выделяют средства на обучение специалиста или стипендии тем студентам, в которых заинтересованы будущие работодатели.

«Образование, наука и культура – три основополагающих фактора развития как страны в целом, так и каждого конкретного региона в отдельности, – убежден полпред. – Поэтому система образования должна постоянно совершенствоваться и меняться адекватно современным условиям жизни».

None