Главный вопрос, который обсуждали молодые ученые на встрече с полпредом – перспективы развития инновационной деятельности в Сибирском федеральном округе. «В Сибири много конкурентных преимуществ, и одно из важнейших – наличие крупных городов с богатым научным, образовательным и культурным потенциалом. Именно в таких городах формируется инновационность», – сказал Виктор Толоконский.
Актуальная проблема для изобретателей сегодня – трудности с практической реализацией своих разработок. Заказчики не рискуют заключать договоры с молодыми инноваторами на производство нового продукта. «В этом вопросе системы еще не выработано, и взаимодействие ученых и инвесторов крайне слабое», – согласился полпред. Мешает эффективному сотрудничеству и выведению изобретений на рынок, как отметил полномочный представитель, отсутствие «общей промышленной инновационной культуры». Для решения проблемы нужно «показывать инвесторам историю успехов инновационных компаний, продукты которых вышли на рынок».
Решить вопрос, по мнению участников встречи, также может формирование специальных промышленных баз, на которых будет организовано серийное производство инновационного продукта. Но, Виктор Толоконский обратил внимание, что подобные площадки должны быть расположены не в Академгородке с его «особой творческой и интеллектуальной средой». «Здесь будут создаваться опытные образцы, но изготовлять инновационную продукцию с целью доведения ее до рынка нужно на другой территории, например, в Бердске», – высказал свое мнение полномочный представитель.
В то же время, инновационных продуктов на территории Сибири уже немало, считает полпред. Особенно в сферах приборостроения и биотехнологий. Кроме того, как подчеркнул Виктор Толоконский, в перспективе инновационные разработки будут актуальны в сфере нанотехнологий. Полпред привел в пример построенный в Новосибирске завод по производству литий-ионных батарей.
В заключение общения участники Зимней школы поблагодарили полномочного представителя за разговор и попросили его исполнить вместе с ними гимн школы.