В частности, говорилось о трудностях прохождения в Новосибирской области ряда необходимых ежегодных обследований из-за недостаточного обеспечения учреждений специальным медоборудованием и больших очередей к узким специалистам.
Полномочный представитель считает, что обозначенные вопросы должны решаться в ускоренном порядке: «Для работников предприятий оборонного сектора, которые функционируют в приоритетной для государства отрасли и обеспечивают выполнение гособоронзаказа, нужно создавать особые механизмы социальной поддержки. Иначе мы потеряем тех молодых специалистов, инженеров и рабочих, которые начали приходить работать на предприятия», – подчеркнул Виктор Толоконский. В частности, по мнению полпреда, ипотека может выдаваться под госгарантии, также необходимо масштабировать опыт строительства арендного жилья.
Участники совещания также отмечали: порядок проведения конкурсов на размещение государственного оборонного заказа нужно упростить, чтобы обеспечить его своевременное выполнение. Помимо этого профсоюзы считают необходимым обсудить возможности льготного кредитования для целей модернизации предприятий и выделения средств на НИОКР, увеличить размер заработной платы сотрудников в отрасли.
«Оборонные заводы в Сибири – это особая история и традиции, огромное количество населения, занятого на производстве, это предприятия, которые важно сохранить и которые имеют все шансы на новый виток развития в рамках реализации программы перевооружения армии», – полагает полномочный представитель. Ведь преимущество вооруженных сил сегодня заключается не столько в количестве, сколько в качестве, в техническом оснащении. Виктор Толоконский убежден, что именно в секторе ОПК будет производиться наукоемкая и высокотехнологичная продукция, необходимая для роста экономики и промышленности. Поэтому нужны «перспективные программы восстановления и развития каждого оборонного предприятия», отметил полпред.