Из городского бюджета на возведение объекта было выделено 70 миллионов рублей, из регионального – 50 миллионов, из федерального бюджета на условиях софинансирования – 200 миллионов рублей. Строительство астрофизического центра началось в 2011 году, основные работы были завершены к концу года.
«Новосибирцы всегда по-особому ценили развитие образования, науки, культуры и многие годы мечтали, чтобы в Новосибирске появился новый современный планетарий, – сказал Виктор Толоконский. – Открытие астрофического центра большое событие не только в жизни города и региона, но для страны в целом». В России работает около 30 планетариев. В Новосибирске до настоящего времени был только один планетарий в Сибирской государственной геодезической академии, которому в 2012 году исполниться 60 лет. На территории округа планетарии есть в Томске, Барнауле, Омске и ряде других городов.
Новый планетарий включает в себя куполообразное здание, примыкающие к нему башни-обсерватории и башню Фуко (высота 15 метров), где находится маятник, предназначенный для демонстрации вращения Земли. Общая площадь здания составляет 2,5 тыс. кв. метров. Астрофизический центр оснащен самым современным оборудованием. В звездном зале планетария, рассчитанном на 120 мест с диаметром купола 16 метров, будут демонстрироваться учебные и познавательные программы.
Виктор Толоконский подчеркнул, что подобные объекты очень важны для формирования представлений об устройстве мира у детей и молодежи: «Очень ценно, что планетарий создан как учреждение дополнительного образования, где можно получить новые знания о вселенной, об окружающем мире, увидеть много интересного и неизведанного. Думаю, наши дети и молодые люди, познавая тайны космоса, историю его освоения, будут сильнее любить свою родину, гордиться достижениями своей страны, будут стремиться всегда идти вперед».
Полпред поздравил жителей города с открытием планетария, а также поблагодарил строителей и людей, которые участвовали в разработке концепции и проекта астрофизического центра и «вкладывали огромную энергию», чтобы эта идея воплотилась в жизнь.