В частности, в Новосибирской области территориями бурного социально-экономического и промышленного роста могут стать пригород Новосибирска и ближайшие к нему города и районы. Но пока они не готовы к приходу инвесторов и масштабному строительству из-за неразвитости инженерных коммуникаций и недостаточных объемов энергомощностей.
«Нельзя допустить сдерживание роста энергетических мощностей. Нужно уже сейчас готовить планы по развитию сетевого хозяйства, строительству новых объектов и привлечению дополнительных средств для реализации инвестиционных программ генерирующих компаний», – убежден полномочный представитель. Помимо обеспечения роста промышленного производства, эти задачи актуальны и в связи с постоянно возрастающим спросом на жилье.
Виктор Толоконский уверен, что в решении обозначенных проблем не обойтись без государственно-частного партнерства, так как энергетика – отрасль, требующая больших капитальных вложений с длительным сроком окупаемости. Он отметил, что является сторонником «создания специального инвестиционного фонда», который бы помогал энергетическим компаниям привлекать средства на реализацию инвестиционных программ, на технологическое перевооружение и модернизацию предприятий. Государственная поддержка развития энергетических мощностей, по мнению полпреда, необходима также для «увеличения загрузки предприятий, производящих генерирующее и энергетическое оборудование».
Участники встречи также высказали мнение, что развитие энергетики, ее дальнейший рост должны обязательно сопровождаться обновлением нормативно-правовой базы. В том числе, необходимо принятие нового закона «Об электроэнергетике», направленного на эффективное регулирование отрасли в условиях современного рынка и меняющейся экономической ситуации.
В ходе встречи Виктор Толоконский особо поблагодарил энергетиков Новосибирской области и субъектов Федерации Сибирского федерального округа «за добросовестный труд, профессиональную и самоотверженную работу в период сильных морозов и в неблагоприятных погодных условиях». «Ваши коллективы, аварийные службы трудятся в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить надежность систем жизнеобеспечения и энергоснабжения. И благодаря этим усилиям мы проходим текущий отопительный сезон без серьезных перебоев», – подчеркнул Виктор Толоконский.