Официальные ресурсы

Необходимо создавать межвузовские центры коллективного пользования для научной деятельности студентов, считает полномочный представитель

11 февраля 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 10 февраля встретился с молодыми учеными – студентами новосибирских университетов, представителями Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН, сотрудниками производственных предприятий, занимающихся научными разработками. Развитие молодежной науки, инновационного предпринимательства, проблемы коммерциализации разработок и поиска средств на исследования, отсутствие государственного заказа на новации, отток научных кадров, усиление мер господдержки – вопросы, которые интересуют сегодня молодое поколение ученых Сибири.
Необходимо создавать межвузовские центры коллективного пользования для научной деятельности студентов, считает полномочный представитель
Необходимо создавать межвузовские центры коллективного пользования для научной деятельности студентов, считает полномочный представитель

Виктор Толоконский, открывая обсуждение, напомнил, что события конца 80-х – начала 90-х годов привели к «провалу» в науке. В результате научных сотрудников и ученых среднего возраста практически нет, поэтому особая ответственность за будущее науки лежит на плечах молодежи. Еще несколько лет назад главными были инфраструктурные ограничения, сейчас эти проблемы если и не сняты полностью, то во многом решены: открыты технопарки и бизнес-инкубаторы, проводятся различные форумы и обучающие программы для инноваторов. «Научная деятельность уже больше привлекает молодежь, чем 10-15 лет назад. Теперь во главе угла стоит повышение качества образования и престижа исследовательской работы, создание условий для коммерциализации разработок и проектов молодых специалистов», – считает полномочный представитель.

В ходе открытого диалога молодые ученые высказали свое видение основных проблем, с которыми сталкиваются в научной и исследовательской деятельности. По их мнению, главным препятствием остается недостаточный спрос на новации и технологические решения со стороны предприятий и государства, не хватает своего рода «банка заказов». Кроме того, в Новосибирске нет площадки, где бы студенты могли проводить исследования или тестировать разработки. Поэтому, по словам одного из участника, инноваторы и изобретатели поставлены в позицию «просящих» и вынуждены «постоянно ломать барьеры», чтобы добиться результата.

Виктор Толоконский обсудил с молодыми учеными их предложения по развитию и поддержке науки
Виктор Толоконский обсудил с молодыми учеными их предложения по развитию и поддержке науки

Молодые ученые в рамках встречи обратились к полномочному представителю со своими идеями по развитию фундаментальной и студенческой науки. В частности, они предложили создать базу данных, где будут выставлены технические задания от организаций и госучреждений, проводить научно-практические окружные конференции для молодежи, упростить процедуру создания малых инновационных предприятий, оказывать материальную поддержку талантливым студентам на уровне региона и вуза.

С рядом предложений полномочный представитель согласился. Так, конференции окружного уровня можно проводить на территории различных регионов Сибири, что будет способствовать «созданию особой культурной и научной среды». При этом важно сформировать круглогодичный календарь мероприятий и образовать постоянно действующий Оргкомитет в содействии с Советом ректоров вузов Сибири.

Что касается площадки для научной работы молодежи, Виктор Толоконский подчеркнул: «Нужно создавать межвузовские центры коллективного пользования, где студенты, научные сотрудники будут проводить исследования, смогут быстрее доводить свои идеи до инновационного продукта. Думаю, на федеральном уровне нужно инициировать разработку государственной программы регулирования и финансирования таких центров». Кроме того, считает полпред, по этой программе инноваторы должны получать доступ к высокотехнологичному оборудованию, которое уже есть в различных вузах, научных институтах, но используется не на всю мощность и не полностью загружено.

Участники встречи
Участники встречи

Полномочный представитель также рассказал молодым ученым, что в Правительство РФ «внесены предложения по введению дополнительных стимулов для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, которые предполагают использование новых механизмов привлечения инвесторов, создание на территории округа зон с особыми налоговыми режимами, а также ряда социальных преференций для сохранения и закрепления населения». Среди них: «подъемные» для тех, кто переедет в сибирские регионы, льготы при оформлении ипотеки, списание ипотечного кредита после определенного срока жизни и работы в Сибири, субсидирование перелетов, формирование госзаказа для региональных вузов и многое другое. Все это, подчеркнул полпред, даст импульс к развитию науки и образования, усилению и обновлению мер господдержки.

«Эффективность и результативность экономики в глобальном мире все меньше будет зависеть от традиционных производств и все больше от новых интеллектуальных решений, инноваций, информационных технологий, – сказал полпред. – Чтобы быть на равных с ведущими странами, для России, как и для Сибири, важно преодолеть отставание в экономике за счет производства новых знаний, открытия уникальных направлений, высокотехнологичных производств».

None