Виктор Толоконский высоко оценил темпы реализации проекта, а также уровень примененных технологических и управленческих решений. Так, в теплицах используются системы капельного полива, испарительного охлаждения и доувлажнения воздуха, малообъемная гидропоника, подвесные лотки. Датчики и элементы управления микроклиматом, подкормкой растений и другими процессами соединены с интегрированной программной системой. Круглосуточно ведется наблюдение за контрольными параметрами, специалисты имеют возможность дистанционно управлять оборудованием.
В настоящее время тепличный комбинат производит около 5 тысяч тонн продукции в год, тогда как заказов существенно больше. В то же время, Виктор Толоконский считает, что предприятию уже сейчас нужно активно завоевывать новые рынки, выходить не только на потребителей других регионов, но и стремиться экспортировать свою продукцию.
В ходе встречи с предпринимателями и руководителями органов местного самоуправления обсуждались системные проблемы коммунального комплекса и перспективы газификации муниципальных образований, вопросы развития предприятий по переработке сельхозпродукции.
Полномочный представитель подчеркнул, что перевод аграрной экономики на индустриальный уровень требует активной работы по привлечению инвестиций. «Проблема сельской экономики не в том, что она неэффективна. Дело в том, что действующие хозяйства небольшие и из-за малых объемов сельхозпроизводства свою прибыль они не могут трансформировать в развитие: модернизацию оборудования и приобретение новой техники», – сказал Виктор Толоконский. Когда же хозяйства крупные – то проще привлекать инвестиции, прибыль больше, за счет чего легче производить обновление материальной базы.
При этом показатели рентабельности аграрных предприятий, основанных на современном технологическом укладе, определяют высокую инвестиционную привлекательность этого сектора. В пример полпред привел ООО Тепличный комбинат «Новосибирский». Общая стоимость его строительства составит немногим более 1,9 млрд. рублей, годовой объем продаж после ввода третьей очереди – 750 млн. рублей, срок окупаемости проекта – 4 года.
Также, сегодня Виктор Толоконский в учебном хозяйстве «Тулинское» провел встречу с активом Новосибирского района. В ходе общения полномочный представитель обратил внимание на то, насколько более сильным в экономической и социальной сфере стал район и в целом сельская экономика за последнее десятилетие. Один из ярких показателей – в аграрном секторе производительность труда увеличилась в четыре раза.
«Новосибирский район – территория интенсивного, современного развития. Очевидно, что именно здесь будет наиболее высокими темпами расти экономика, строиться жилье, возрастать инфраструктурные возможности», – подчеркнул Виктор Толоконский. В то же время, важной точкой роста должно оставаться высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. «Предприятия по переработке сельхозпродукции с высокой продуктивностью будут еще более активно формироваться и укреплять экономику района и Новосибирской области», – убежден полномочный представитель.