Прирост объема строительных работ достигнут во всех регионах округа, за исключением Красноярского края (снижение на 1,6%, причем тенденция сокращения на протяжении 2008-2011 гг.). На докризисные объемы строительства округ, как и страна в целом, пока не вышел.
Наиболее ощутимое оживление строительной отрасли (прирост свыше 25%) зафиксирован в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. На протяжении последних трех лет стабильно росли объемы строительных работ только в республиках Бурятия и Тыва.
Специалисты озвучили ряд проблем, сдерживающих развитие строительного комплекса. Среди них – высокий уровень административных барьеров, в разы увеличивающий сроки сдачи объектов, дефицит энергомощностей, недостаток высококвалифицированных кадров и др.
Участники встречи особо обратили внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки жилищного строительства. По словам Виктора Толоконского, в ряде регионов округа формируются соответствующие программы. В частности, они включает в себя такие направления, как: инженерная подготовка территорий для малоэтажного индивидуального домостроения, возведение арендного жилья, обновление системы ипотечного кредитования, предусматривающее предоставление госгарантий на ипотеку. «Реализация подобных проектов способствует повышению спроса на строительном рынке, – сказал полпред. – И специалисты отрасли должны быть максимально активными, высказывать свои предложения по преодолению негативных факторов в стройиндустрии».
Среди обсуждавшихся на встрече вопросов – инженерное обустройство земельных участков: обеспечение территорий электроэнергией, водой, газом. «Подведение к участкам всех необходимых инженерных коммуникаций – это задача регионального и муниципального уровней власти», – высказал свое мнение полномочный представитель. По его словам, решение этого вопроса требует принятия новых нормативных актов.
Недостаток специалистов рабочих профессий в строительной отрасли – еще одна тема встречи. Дефицит квалифицированных рабочих связан, по мнению Виктора Толоконского, со стремлением молодых людей получить высшее образование. Для разработки программ подготовки кадров для стройиндустрии будут сделаны обращения в регионы округа и учебные учреждения. Вместе с тем, по замечанию полномочного представителя, крупные компании должны участвовать в организации практики и стажировок учащихся. «Убежден, чем больше студенты получат практического опыта, тем эффективнее станет образовательный процесс», – подчеркнул полпред.
В ходе встречи с руководителями строительных предприятий Виктор Толоконский также отметил необходимость проведения анализа деятельности саморегулируемых организаций, «смысл которых в том, чтобы сами специалисты ставили барьеры тем строителям и подрядчикам, которые допускают низкое качество работы». Однако «система, в которой авторитет компании определяет само общество, еще не выстроена, и нам сейчас важно наметить пути повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций», – подчеркнул полномочный представитель.
В целом же, Виктор Толоконский отметил: «Строительный комплекс Новосибирской области мощный, позволяющий вводить уникальные по сложности объекты. Это тот стратегический «плюс», используя который совместно с обновленными управленческими механизмами, можно решить задачи социально-экономического развития региона».