Финансирование проекта ведется за счет бюджетных и частных инвестиций. В Центре расположены четыре зоны – диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная, а также блоки для фирм-резидентов.
Виктор Толоконский высоко оценил возможности ИМТЦ, отметив, также эффективное использование механизма частно-государственного партнерства при реализации проекта. «Современная организация управления медицинским технопарком, сочетание исследовательского и инновационного процесса с внедрением разработок и практическим применением новейших технологий, внимание к обучению и обмену опытом специалистов – это отличительная черта технопарка», – считает полномочный представитель. По мнению полпреда, такой опыт необходимо масштабировать, а подобные высокотехнологичные медицинские центры могли бы появляться и в крупных многопрофильных учреждениях здравоохранения Сибири.
«Для развития медицины и улучшения качества оказания медпомощи нам сегодня недостаточно построить и оборудовать новые объекты, важно изменить организационно-управлеческие механизмы в учреждениях здравоохранения, максимально охватить население профилактическими мероприятиями, обеспечить качественную диагностику заболеваний, создать возможности для получения любого необходимого лечения, в том числе при серьезных патологиях и осложнениях», – подчеркнул полпред.
На встрече с представителями Новосибирской областной ассоциации врачей, медицинской общественности и руководителями учреждений здравоохранения Виктор Толоконский особо отметил, что решить эти приоритетные задачи можно только при активном участии самих врачей и профильных экспертов. Согласившись с такой позицией, участники обсуждения высказались за усиление роли профессиональных медицинских объединений в предварительной проработке нормативных актов и нововведений в деятельности медучреждений. В качестве негативного примера врачи привели изменения, внесенные Минздравсоцразвития РФ в порядок организации медицинских осмотров работников определенных сфер деятельности и производства, что, в частности, серьезно осложнило работу поликлиник.
Среди других наиболее актуальных проблем, озвученных в ходе встречи, – дефицит кадров и низкая заработная плата работников здравоохранения, особенно в сельских территориях и малых городах, несовершенство системы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также возросшее количество проверок медучреждений.
Полномочный представитель убежден, что повысить престиж профессии врача и привлечь молодые кадры можно путем увеличения зарплатных нормативов в сфере здравоохранения и предоставление дополнительного социального пакета. «Те огромные бюджетные средства, которые сегодня идут в отрасль, позволят осуществить модернизацию учреждений и увеличить оплату труда врачам, – напомнил полпред. – Но для достижения существенного повышения зарплаты необходимо также проводить оптимизацию внутренних расходов, переходить на оформление трудовых контрактов с сотрудниками». Для сельских населенных пунктов и малых городов помимо единовременных выплат и предоставления служебного жилья нужно вводить доплаты к окладу молодым врачам и привлекаемым узким специалистам, уверен полпред.
Завершая встречу, Виктор Толоконский сообщил, что для анализа и решения обозначенных проблем в рамках Экспертно-консультативных советов Сибирского федерального округа пройдет обсуждение наиболее острых вопросов и будут выработаны предложения федеральным органам власти по совершенствованию системы здравоохранения.