Официальные ресурсы

Виктор Толоконский провел встречу с представителями садоводческих некоммерческих объединений регионов Сибири

24 февраля 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с представителями союзов садоводов регионов Сибири и председателями ассоциаций садоводческих некоммерческих объединений Новосибирской области. «Садоводство остается массовым явлением и даже в регионах Сибири охватывает огромную долю населения. Для многих очень важно иметь свой участок, на котором можно заниматься земледелием. Это позволяет не терять связь с традициями, укрепляет семью и дает людям, независимо от их возраста и профессии, очень интересное увлечение, от которого они уже никогда не откажутся», – сказал в начале встречи Виктор Толоконский.
Виктор Толоконский провел встречу с представителями садоводческих некоммерческих объединений регионов Сибири
Виктор Толоконский провел встречу с представителями садоводческих некоммерческих объединений регионов Сибири

Полпред отметил, что это очень важная для государства сфера, поскольку «садоводство естественным образом создает возможности для людей пенсионного возраста, которые уже не столько в силу материальных потребностей, а для души могут заниматься любимым делом и чувствовать себя востребованными».

Виктор Толоконский обсудил вопросы государственной поддержки некоммерческих объединений садоводов с руководителями садоводческих союзов регионов Сибири
Виктор Толоконский обсудил вопросы государственной поддержки некоммерческих объединений садоводов с руководителями садоводческих союзов регионов Сибири

Участники встречи – представители садоводческих союзов, обществ и товариществ Новосибирской области и Томской области, Алтайского и Красноярского краев – рассказали о приоритетных вопросах, которые требуют решения во взаимодействии с органами власти регионов и муниципальных образований. Представители союзов отметили, что зачастую не столько важна финансовая поддержка, сколько внимание со стороны органов власти к нуждам садоводов. Среди проблемных сфер – ремонт подъездных и внутренних дорог, электро- и водоснабжение, вопросы собственности и юридической защиты, административная практика в деятельности садоводческих товариществ.

Полномочный представитель отметил, что в целом ряде регионов оказывается поддержка садоводам, но «ее масштаб зачастую недостаточен, а содержание соответствующих программ ограничено». По его мнению, необходимо правильно построить государственную систему регулирования и поддержки жизни садоводческих товариществ.

Виктор Толоконский поддержал предложение участников встречи о создании отдельной рабочей группы в рамках Экспертно-консультативного совета при полномочном представителе. Такая группа могла бы предложить наиболее эффективную форму организации взаимодействия органов власти и садоводческих товариществ и обществ. Полпред поделился своим видением того, какой должна быть эта форма. Так, в системе органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления необходимо наделить определенное ведомство ответственностью за решение всех вопросов регулирования деятельности и государственной поддержки любительского садоводства.

Что касается государственной поддержки, Виктор Толоконский считает необходимым в каждом субъекте Федерации ежегодно определять необходимый объем бюджетных ресурсов в соответствии с программой развития любительского садоводства. В таких программах должны быть предусмотрены меры по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению медицинской помощи на территориях, где ведется активная садоводческая деятельность. Программы также должны определять коэффициенты софинансирования и критерии оказания поддержки. «При таком большом количестве садоводов невозможно помочь всем, поэтому нужны четкие и ясные приоритеты, которые позволяли бы органам власти принимать решение о выделении государственной поддержки», – считает полномочный представитель.

None