Официальные ресурсы

По мнению полпреда, эффективность и результативность развития территорий определяется качеством системы управления

27 февраля 2012 Распечатать
«Эффективность и результативность действий органов власти по развитию экономики и социальной сферы определяется качеством организации системы управления», – уверен Виктор Толоконский. Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе сегодня сказал в ходе общения со студентами Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). Это в свою очередь говорит о значимости таких образовательных учреждений, как НГУЭУ, необходимости их развития и внимания к ним со стороны государства, считает полпред. Виктор Толоконский отметил, что нацеленность на обновление управленческих подходов в России повышает спрос на профессиональных управленцев: «Очень многое в системе управления сегодня требует кардинальных перемен, поэтому уровень подготовки квалифицированных кадров играет принципиально важную роль».
По мнению полпреда, эффективность и результативность развития территорий определяется качеством системы управления
По мнению полпреда, эффективность и результативность развития территорий определяется качеством системы управления

Он также подчеркнул: «Социальные правила и политические условия, которые сейчас формируются, должны иметь ориентацию на будущее развитие и быть адекватны тем запросам, которые ставит молодое поколение».

В начале встречи у полномочного представителя поинтересовались его оценкой значения информационно-коммуникационных технологий в развитии современного общества. «Сейчас средства массовых коммуникаций, особенно Интернет, безусловно, существенно влияют на общественные взгляды. Но, что гораздо важнее, они стирают территориальные границы и открывают возможности для обмена мнениями, помогают озвучить самые острые проблемы и совместными усилиями найти их решение», – сформулировал свою точку зрения полпред. По мнению Виктора Толоконского, в ближайшем будущем это будет способствовать объединению человеческого интеллекта, появлению новых областей экономической деятельности.

Социальные правила и политические условия, которые сейчас формируются, должны быть адекватны запросам молодого поколения, считает Виктор Толоконский
Социальные правила и политические условия, которые сейчас формируются, должны быть адекватны запросам молодого поколения, считает Виктор Толоконский

Отвечая на вопрос студентов-экологов о востребованности их профессии в Сибирском регионе, полпред отметил, что квалифицированных специалистов в этой области сейчас мало и их дефицит порой приводит к «непрофессиональному разговору» в сфере защиты окружающей среды. «Экологическая проблематика сегодня, наверное, одно из самых важных направлений, которое должно учитываться при решении любых задач социально-экономического развития», – убежден Виктор Толоконский. При этом, по словам полпреда, необходимо говорить об экологии в самом широком смысле, а не только о деятельности отдельных промышленных предприятий и объектов. «Нам очень нужны специалисты, которые смогут профессионально оценить те или иные проекты, сделать конкретные предложения по изменению или устранению негативного влияния», – сказал полномочный представитель.

В других вопросах, которые были адресованы полпреду, молодые люди касались как проблем студенчества, так и глобальных тем. Среди них – увеличение стипендий и господдержка вузов, помощь в обучении детей из многодетных семей, строительство транспортной инфраструктуры в Новосибирске, развитие внутреннего туризма и экономический потенциал регионов Сибирского федерального округа.

Виктор Толоконский рассказал студентам о наиболее перспективных направлениях и точках роста экономики регионов Сибири, сделав акцент на работе органов власти по формированию благоприятных условий для инвесторов. «Теперь мы стремимся не просто обозначать, какие проекты, промышленные объекты и инфраструктура нужны в Сибири, а определять и создавать универсальные механизмы, которые могут привлечь сюда инвестиции, необходимые для реализации программ развития», – подчеркнул полномочный представитель.

None