Официальные ресурсы

Применение современных технологий и техники снижает влияние погодных условий на урожай в четыре раза

25 июля 2003 Распечатать
Применение современных технологий и техники снижает влияние погодных условий на урожай с 80 до 20 процентов. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Правительства РФ – министр сельского хозяйства Алексей Гордеев по итогам совещания «О разработке региональных программ защиты сельскохозяйственных производителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Сибирском федеральном округе».

По словам вице-премьера, соответствующие региональные программы должны быть разработаны к 1 марта 2004 года. Решение об этом было принято на июньском заседании Совета безопасности РФ по проблемам Сибирского федерального округа. Потери от чрезвычайных происшествий в агропромышленном комплексе России ежегодно составляют от 5 до 7 млрд рублей, из них 2-3 млрд приходится на регионы СФО.

Программы должны включать профилактическую работу, которая позволит противостоять прогнозируемым рискам – внедрение новых технологий, строительство ирригационных систем, применение элитных семян, создание запасов гербицидов, вакцин. Это позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

В том случае, когда прогнозируемые риски стали реальностью, поможет система страхования. Алексей Гордеев сообщил, что в Правительстве будет рассмотрен вопрос изменения самой системы страхования сельхозпредприятий. «Важно сделать ее привлекательной и привлечь к участию в ней государство».

В этом году качество зерна будет выше, чем в прошлом, несмотря на неблагоприятную для сельского хозяйства погоду. «Если биологически оценивать будущий урожай, то он может составить 80 млн тонн зерна», считает Алексей Гордеев. Но, по его словам, в текущем году в России будет собрано 70 млн тонн, поскольку на организацию уборочных работ большое влияние оказывает погода, «особенно когда техника изношена и ее не хватает».

Вице-премьер считает, что на государственную поддержку лизинга сельскохозяйственной техники необходимо 5-7 миллиардов рублей в год. «Если бы в лизинговом фонде у нас было ежегодно по 5-7 миллиардов рублей, мы могли бы расширить перечень техники, крайне необходимой для села, и уменьшить отложенный покупательный спрос на оборудование и новые технологии. Сейчас мы реально приобретаем по лизингу только комбайны и тракторы, на другое просто не хватает средств».

В настоящее время темпы старения сельскохозяйственной техники таковы, что, например, в Сибирском федеральном округе хозяйства обеспечены зерноуборочными комбайнами и тракторами только наполовину, кормоуборочными комбайнами на 60 проц., грузовыми автомобилями – на 45 процентов.

None