По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Новосибирской области в индустрии стройматериалов действуют 380 предприятий, на которых работают более 15 тысяч человек. Тем не менее, до 80% стройматериалов завозятся из других регионов и из-за рубежа, что повышает себестоимость строительства и цену квадратного метра жилья для конечных потребителей.
Полномочный представитель согласился с тем, что «основные материалы, ввоз которых влияет на стоимость строительства, разумней производить на приближенной к месту работ территории». Виктор Толоконский считает необходимым с учетом экономической эффективности определить приоритетные виды продукции, производство которых нужно развивать в регионе. «Исходя из перспектив развития строительных технологий, экспертам предстоит проанализировать потребность рынка в современных заводах по производству тех или иных материалов. Затем необходимо установить соответствующие меры государственной поддержки, чтобы стимулировать инвестиции в новые предприятия», – сказал Виктор Толоконский. По словам полномочного представителя, выработкой соответствующих предложений займутся специалисты Экспертно-консультативного совета при полпреде совместно с «Деловым клубом строителей».
Виктор Толоконский остановился на вопросах инженерного обустройства земельных участков, предназначенных для строительства. Полпред напомнил свою точку зрения: «Производственные объекты надо строить на больших промышленных парковых территориях, а жилье и социальную инфраструктуру возводить там, где уже есть все необходимые коммуникации». Такой подход, подчеркнул полномочный представитель, будет способствовать существенному снижению затрат в строительном комплексе.
Одним из многих факторов, повышающих себестоимость строительства, являются высокие ставки по кредитам, которые получают застройщики. Один из способов решения проблемы – государственная поддержка в сфере финансирования строительных компаний. «Саморегулируемые организации и бизнес-сообщество должны внести предложения по формированию системной программы государственных гарантий при кредитовании строительства», – считает полпред.
В целом, говоря о строительном комплексе Сибири, полпред отметил: «Решение стратегических задач развития индустрии требует усиления роли органов государственной власти. Это касается промышленного производства необходимых материалов, распределения перспективных территорий под застройку, расселения ветхого жилья и многих других вопросов».
«Сегодня конкуренция между регионами усиливается во всех сферах жизнедеятельности. Инвестиции и высококвалифицированные специалисты придут только туда, где сформированы действенные механизмы стимулирования строительного рынка с помощью мер государственной поддержки», – особо подчеркнул полномочный представитель.