«В самое ближайшее время нам предстоит обновление подходов к управлению и постановка новых задач в самых разных областях жизнедеятельности. Одним из главных приоритетов, на который государство будет обращать особое внимание, является сфера образования», – сказал Виктор Толоконский. Важно, чтобы профсоюзы приняли самое активное участие в разработке мер по повышению эффективности всех уровней системы образования.
Один из вопросов касался подготовки кадров для школ и проблемы привлечения молодых специалистов к преподавательской работе. Полномочный представитель выступил за внедрение контрактов как в педагогических вузах, так и в целом в сфере высшего образования.
«Государственный заказ на подготовку специалистов необходимо трансформировать в государственный контракт. В системе, которая действует в настоящее время, никто не несет конкретных обязательств – ни вуз, ни студент. А будущий работодатель в ней просто не участвует», – считает полпред. Контрактная форма обучения должна быть увязана с запросами образования, здравоохранения, других социальных сфер и экономики на профессиональные кадры.
Виктор Толоконский напомнил, что подобный механизм уже внедрялся в Новосибирской области при подготовке специалистов в аграрной сфере. Это позволило в разы повысить долю выпускников профильного вуза, которые сразу после учебы приступили к работе в сельскохозяйственных предприятиях.
«Безусловно, только с помощью контрактов не решить вопрос привлечения молодежи в школы, особенно в сельской местности. Нужно повышать в целом престиж профессии преподавателя, привлекать в эту сферу самых талантливых и лучших молодых специалистов. Престиж не сформировать сразу, это придется делать постепенно, поступательно обеспечивая главные, базовые условия – достойную зарплату, высокое социальное и материальное обеспечение работников образования», – сказал Виктор Толоконский.