Официальные ресурсы

Современная система управления требует применения программного подхода – полномочный представитель

29 февраля 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня в Технопарке Новосибирского Академгородка провел совещание по проблемам развития приборостроительного кластера. «Приборостроение» – первый кластер, созданный совместно с компанией «Унискан» на базе Технопарка Новосибирского Академгородка. Он начал свою работу в 2011 году. Инфраструктура кластера включает в себя Центр Технологического Обеспечения (ЦТО), контрактное производство и инжиниринг, бизнес-инкубатор. Базовой функцией ЦТО является обеспечение технологических потребностей приборостроительных инновационных компаний и проектов в разработке-производстве инновационного продукта от стадии макетирования до серийного производства. Контрактное производство и инжиниринг, а также бизнес-инкубатор сейчас находятся на стадии создания.
Современная система управления требует применения программного подхода – полномочный представитель
Современная система управления требует применения программного подхода – полномочный представитель

Кроме приборостроительного, на базе Технопарка планируется формирование таких кластеров, как информационно-технологический, медико-биологический, машиностроения и металлообработки. На совещании специалисты – руководители Академпарка и инновационных компаний-резидентов, обозначили ряд проблем, сдерживающих развитие кластерных структур на территории Новосибирской области. Среди них – низкий уровень восприимчивости промышленности к инновационному развитию, отсутствие системы образования в сфере инновационной деятельности, слабые кооперационные связи науки и бизнеса.

Особое внимание участники совещания обратили на отсутствие четкой системы управления кластерами. По словам специалистов, нет единого ведомства для управления кластерными структурами. Поэтому важнейшей задачей является создание центра кластерного развития, координирующего деятельность различных ведомств по управлению и организации работы кластеров.

Участники совещания
Участники совещания

«Для области инновационная деятельность является базовой. В ней заключены конкурентоспособность и престиж региона, поэтому органы власти заинтересованы в решении этой задачи», – подчеркнул полномочный представитель. По замечанию полпреда, сферу управления кластерными структурами «нельзя вписать в уже существующую систему». Для продуктивной организации развития кластеров нужно выработать новые методы. И один из возможных путей – программный подход.

«Современная система управления должна стать программной и проектной, – считает полпред. – Этот механизм заключается в том, что для решения определенных целевых задач формируется программа, и создается специальная структура, организующая ее реализацию. Затем, в рамках программы разрабатываются отдельные проекты». Виктор Толоконский подчеркнул: государство должно стимулировать появление подобных программ, но сама структура должна представлять собой акционерное общество.

Говоря о значении развития кластеров, полномочный представитель отметил: «Технопарковая идеология должна выйти на новый уровень. Первый шаг, который заключается в создании инфраструктуры, дополняющей Академгородок и укрепляющей особую среду, сделан. Нам нужен следующий шаг – рост числа инновационных компаний, внедрение инновационных продуктов в экономику, доведение научных разработок до массового производства. Решение этих задач требует развития кластерных структур, иного уровня масштабирования».

None