«Опыты подобных форм интеграции молодых ученых в регионах есть, – сказал полномочный представитель. – На мой взгляд, самый лучший формат – участие в Летней или Зимней школах Технопарка». Виктор Толоконский подчеркнул, что для развития инновационной деятельности и усиления взаимодействия между вузами можно организовать специальную конференцию или «круглый стол» молодежных проектных команд.
Один из обратившихся к полпреду молодых людей затронул тему реализации программ компенсации части затрат ученым на участие в российских и зарубежных конференциях. По его словам, такие выезды крайне важны для профессионального роста. Полномочный представитель отметил, что необходимо предусмотреть в региональном бюджете статью по софинансированию участия молодых ученых в зарубежных конференциях и семинарах. Соответствующее обращение будет сделано к органам исполнительной власти области и руководителям Технопарка. «Финансовые ресурсы должны распределяться по решению экспертного совета Академпарка», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Преподаватель среднего специального учебного заведения Новосибирска обратился к полномочному представителю с вопросом об организации дополнительного финансирования технического творчества в ссузах. Виктор Толоконский напомнил, что согласно федеральному закону, вузы могут создавать малые инновационные предприятия, такую же возможность должны получить и средние специальные учреждения. «Убежден, в ссузах есть все необходимое для проведения исследований и выработки интересных идей», – считает полпред. По его мнению, так как финансирование системы профессионального образования передано на региональный уровень, субъектам Федерации нужно предусмотреть выделение средств на развитие технического творчества в ссузах и обновление их материально-технической базы.
Кроме этого, молодых ученых и резидентов Технопарка интересовали перспективы и возможности обеспечения жильем. Этот вопрос полномочный представитель также обсудил сегодня на совещании с руководителями Академпарка.
В частности, полпреду рассказали о ходе реализации проекта строительства жилых домов в поселке Ложок недалеко от Академгородка. Планируется, что молодые ученые смогут снимать здесь квартиры по цене значительно ниже рыночной. Концепция застройки земельного участка предполагает строительство малоэтажных домов экономического класса. Территория поделена на два микрорайона в соответствии с типами жилых домов и сроками освоения. Первый микрорайон включает строительство таун-хаусов высотой до 3 этажей, многоквартирных домов, арендного жилья. Во втором микрорайоне намечается возведение индивидуальных домов усадебного типа с земельным участком.
«Нужно максимально использовать все возможности для ускоренного решения задачи обеспечения жильем молодых ученых, – подчеркнул полпред. – Убежден, в Новосибирске как научном центре необходимо создавать привлекательные условия для жизни, сроить всю необходимую социальную и транспортную инфраструктуру».
Некоторые экономические и управленческие механизмы при реализации проекта строительства жилья для инноваторов требуют изменения, выразили свою позицию специалисты. С их мнением согласился полномочный представитель. «Сформированный земельный участок должен быть передан Технопарку на условиях длительной аренды», – считает Виктор Толоконский.
«Жилье здесь должно быть самым лучшим: современным, качественным и дешевым. Мы говорим о начинающих инноваторах, о ценных и высокообразованных специалистах. Для них открыт весь мир, и нам важно их не потерять», – подчеркнул полпред.