По словам специалистов, многие застройщики сегодня готовы взаимодействовать с государством для ускоренного освоения земельных участков и повышения качества производимых работ. Однако примеров реализации проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства пока крайне мало. Как отметили участники совещания, решению проблемы будет способствовать формирование новых подходов в управленческой практике, а также создание специального института, ответственного за разработку и реализацию конкретных проектов с применением государственно-частного партнерства.
С этим мнением согласился полномочный представитель. Виктор Толоконский подчеркнул необходимость структурных изменений в управлении сферой жилищного строительства. «Под проекты и программы комплексной застройки нужно создавать особые фонды, агентства или открытые акционерные общества, которые будут выступать для инвесторов гарантами возврата инвестиций и приемлемой доходности», – считает полпред. Кроме того, обратил внимание полномочный представитель, в сфере ответственности подобных институтов обязательно должно быть оборудование земельных участков необходимыми инженерными коммуникациями.
Виктор Толоконский подчеркнул, что специалистам необходимо обобщить опыт регионов Сибири по взаимодействию с частными инвесторами в сфере строительства, а также разработать общие рекомендации субъектам Федерации округа по совершенствованию нормативной базы. «Нужны общие базовые принципы применения механизмов государственно-частного партнерства, вне зависимости от специфики каждого сибирского региона», – отметил полпред.