Официальные ресурсы

Регионы Сибири должны стремиться к увеличению темпов строительства жилья – Виктор Толоконский

12 марта 2012 Распечатать
Комплексные программы «Развитие жилищного строительства на 2011-2015 годы», принятые в регионах Сибирского федерального округа в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», позволили в 2011 году выйти на уровень 2008 года по вводу жилья. Так, в прошедшем году в округе построено и введено в эксплуатацию 7,185 млн. кв. метров общей площади жилья. Ввод жилья на душу населения в 2011 году в среднем по СФО составил 0,37 кв. метров на человека (рост 8%). По мнению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, сфера жилищного строительства должна постоянно оставаться в центре внимания органов власти регионов. «Для Сибири высокие темпы строительства жилья – это основа устойчивого развития территорий, их конкурентоспособности и социальной привлекательности», – уверен полпред. Поэтому субъекты Федерации округа должны стимулировать строительный рынок и стремиться к наращиванию объемов ввода жилья.

В большинстве регионов округа планы ввода жилья в 2011 году выполнены и перевыполнены. В сравнении с предыдущим годом объем жилищного строительства увеличился во всех субъектах СФО.

Одним из важнейших направлений в отрасли, приоритетным для государства, стало строительство малоэтажного жилья. В 2011 году в регионах округа началась реализация нескольких таких проектов. «Убежден, что у каждого субъекта Федерации округа есть возможности и резервы для оказания господдержки таким проектам. Это должно стать импульсом к развитию комплексной малоэтажной застройки», – считает полномочный представитель. В среднем по СФО доля «малоэтажки» составляет 51,5%: самый высокий показатель в Республике Алтай (85%), низкий – в Красноярском крае (33%). Плановых значений по строительству малоэтажного жилья в прошлом году не удалось достичь в Алтайском крае (-8%), Иркутской (-11%) и Новосибирской (-15%) областях, Республики Хакасия (-17%).

Немаловажным фактором для сферы строительства жилья остается доступность населению. В среднем в Сибири коэффициент доступности жилья составляет 4,1 и колеблется от 3,1 в Кемеровской области до 7,2 в Республике Алтай. По словам Виктора Толоконского, чтобы повысить эти показатели, необходимо развивать льготные ипотечные программы, снижать себестоимость квадратного метра, стимулировать жилищное строительство путем предоставления госгарантий.

В целом, благодаря реализации программы строительства жилья хороших показателей по итогам года удалось добиться Кемеровской области. В 2011 год в регионе свои жилищные условия улучшили 21,7 тысяч семей, а обеспеченность населения жильем увеличилась до 22,2 кв. метра на человека (плановый показатель 21,9). Одновременно в области создана отдельная региональная программа развития сектора арендного жилья, построены первые «доходные» дома. «Это позволит предоставить недорогое арендное жилье молодым перспективным специалистам в таких важных сферах, как образование и наука, здравоохранение», – уверен полпред. Виктор Толоконский считает, что подобный опыт необходимо масштабировать и распространять в регионах округа.

В то же время при реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» обозначился ряд сложных вопросов, которые препятствуют полноценному развитию отрасли. В первую очередь, речь идет о трудностях, возникающих при выделении земельных участков под комплексное жилищное строительство, проблемах обеспечения таких площадок инженерными коммуникациями Позиция полномочного представителя – «участки должны обеспечиваться необходимой инженерной и коммунальной инфраструктурой за счет средств региональных и местных бюджетов».

Особого внимания органов власти также требует строительство жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда, так как по итогам 2011 года выявлен ряд серьезных проблем. В частности, в 5 регионах округа финансирование данного направления по программе ЖКХ велось с отставанием от плановых объемов. И, несмотря на то, что в большинстве субъектов Федерации округа планы по вводу жилья были выполнены, процесс переселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, затянулся.

Более подробная информация представлена на сайте Сибирского федерального округа в разделе «Приоритетные национальные проекты» – .

None