По словам Виктора Толоконского, СибГУТИ обладает особым конкурентным преимуществом – готовит специалистов в сфере информационных технологий: «Именно информационные технологии сейчас являются одной из наиболее востребованных экономикой сфер и во многом меняют сложившийся жизненный уклад и способы производства. Значит, по этим направлениям потребуется массовая подготовка кадров с очень высоким качественным уровнем образования». Если еще недавно, отметил полпред, большое значение практически в любом виде деятельности имела материально-техническая база, то теперь – информационные и электронные системы. В качестве примера он привел ЖКХ, где сегодня крайне важно внедрять современные электронные технологии, приборы учета потребления и расчета оплаты коммунальных услуг.
Один из учащихся поинтересовался мнением полпреда: что будет отличать студента будущего от студента сегодняшнего дня? Отвечая на вопрос, полномочный представитель отметил, что это трудно предугадать – слишком быстро меняются условия жизни и приоритеты молодого поколения, появляются новые технологии и сферы деятельности. «Но очевидно также, что в ближайшее время будет перестраиваться и сама система образования, и учебные программы. Получить базовые знания сегодня можно из Интернета и открытых источников, поэтому важно максимально дифференцировать образование, внедрять индивидуализированный подход», – поделился своим видением Виктор Толоконский. Преподаватель должен передавать студентам не информацию, а свой «интеллектуальный опыт и энергию», в университетах должно быть больше авторских школ и курсов, считает полпред.
Касаясь перспектив создания технопарков в крупных университетах, полномочный представитель сказал: «Технопарковая идеология – эффективный способ доведения научных разработок до продукта, вывода его на рынок и получения экономического результата». Кроме того, это открывает новые возможности трудоустройства для молодых ученых и талантливых выпускников вузов.
На встрече с ректоратом Виктору Толоконскому рассказали о проблеме участия СибГУТИ в грантах Министерства образования РФ. Так, существует ряд ограничений, вызванных тем, что университет имеет статус ведомственного учебного заведения Федерального агентства связи. А без грантов у вуза не хватает средств на масштабное обновление оборудования для обучения. Полпред считает, что вопрос технической модернизации вполне решаем путем привлечения к сотрудничеству частного бизнеса. «В частности, если инициировать создание специального инвестиционного фонда, то за счет вложения в него средств IT-компаний можно проводить обновление университетских лабораторий, а в ответ готовить для них специалистов».
В ходе знакомства с новым корпусом, который открылся с началом учебного года, Виктор Толоконский выразил мнение, что увеличение площадей будет способствовать дальнейшему развитию СибГУТИ. «Как само здание университета, так и прилегающая территория должны отвечать всем потребностям образовательного процесса, учитывать появление новых специальностей, и при этом представлять собой особую культурную среду, центр жизни студентов», – отметил полпред. Полномочному представителю показали учебные аудитории и лаборатории, кабинеты, оснащенные современным оборудованием.