По информации региональных органов управления агропромышленным комплексом, подготовка к весеннему севу идет в рабочем режиме. Практически все территории обеспечены посевным материалом, завозятся минеральные удобрения, подготавливается техника. Все регионы заключили соглашения с нефтяными компаниями о снижении цен на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей. Однако, при заявленной потребности в 286 тыс. тонн, по льготным ценам для Сибирского федерального округа выделено лишь 203 тыс. тонн или 71% от потребности.
Виктор Толоконский отметил, что необходимо устранить недостатки в механизмах распределения льготного горючего и порядке формирования соответствующих объемов топлива на предстоящие периоды. Так, согласно действующему порядку, лимиты по ГСМ, невостребованные в текущем месяце, ликвидируются, а не переходят на следующий. Таким образом, если аграрии не могут выбирать установленные объемы ежемесячно, это приводит к сокращению годовых объемов выборки льготного топлива. При этом формирование лимитов следующего года происходит по фактически реализованным объемам топлива.
Полномочный представитель также обратил внимание участников заседания на важность повышения качества семенного фонда. Так, в ходе подготовки к посевной только 76% проверенных семян признаны кондиционными. По мнению полпреда, чтобы изменить ситуацию, нужно предоставлять государственную поддержку только тем сельхозпредприятиям, которые используют качественный семенной материал.
Одним из существенных препятствий на пути развития агропромышленного комплекса остается ограниченный доступ сельскохозяйственных предприятий к заемным ресурсам. «Необходимо совершенствование механизмов банковского кредитования сельхозтоваропроизводителей. Механизм микрокредитования в АПК сегодня серьезно осложнен. Любая сельская экономика имеет сезонный характер и без эффективных инструментов краткосрочного кредитования существовать не может», - сказал Виктор Толоконский.
Полномочный представитель подчеркнул, что наряду с решением важных текущих задач в ходе подготовки к посевной, необходимо максимально акцентировать внимание на реализации региональных программ по развитию глубокой переработки. «Это касается любого вида сырья, но именно в сельском хозяйстве с помощью переработки мы можем очень серьезно увеличить потенциал не только аграрной отрасли, но и экономики Сибири в целом», - отметил Виктор Толоконский.
По итогам обсуждения вопроса о подготовке к посевной на заседании Совета округа приняты рекомендации органам власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, а также обращения в адрес Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства энергетики РФ, Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг».