Официальные ресурсы

Вопросы развития сибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудили в ходе совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

22 марта 2012 Распечатать
«Для Сибирского федерального округа оборонно-промышленный комплекс – очень важный сегмент экономики, и его проблемы всегда будут в центре внимания», – сказал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, приветствуя участников выездного совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации в г.Бийске Алтайского края. В работе совещания под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева приняли участие главы субъектов Федерации Сибирского федерального округа, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители правоохранительных органов регионов, крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Вопросы развития сибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудили в ходе совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации
Вопросы развития сибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудили в ходе совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

Участники заседания рассмотрели вопросы развития предприятий ОПК, расположенных на территории Сибирского федерального округа, а также обсудили состояние правопорядка в субъектах Федерации округа в условиях реформирования органов внутренних дел.

Оборонный комплекс России, в том числе его 70 предприятий и организаций, расположенных на территории Сибирского федерального округа, является важнейшим звеном в обеспечении национальной безопасности.

В целях развития оборонного комплекса приняты системные меры государственной поддержки, в первую очередь в рамках долгосрочных целевых программ и государственного оборонного заказа. На федеральном уровне сформированы организационно-правовые условия, позволяющие осуществлять системную реструктуризацию и технологическое перевооружение организаций ОПК. Принята федеральная целевая программа в области развития оборонно-промышленного комплекса страны на перспективу до 2020 года.

В ходе совещания
В ходе совещания

В качестве положительной тенденции также отмечаются изменения в процессе размещения гособоронзаказа. «Появилось авансирование выполнения государственного оборонного заказа, появился долговременный заказ, рассчитанный на целый ряд лет, более высокой стала дисциплина самих исполнителей и соисполнителей заказа. В целом, сибирские предприятия ОПК успешно справились с заданием 2011 года», – отметил Виктор Толоконский.

В то же время, Виктор Толоконский подчеркнул, что ОПК – «очень чувствительный и сложный комплекс, который требует постоянной тщательной настройки управления». Так, оборонно-промышленные предприятия – это, как правило, многопрофильные производственные комплексы. Поэтому, по мнению полномочного представителя, важно правильно сочетать возможности выполнения государственного оборонного заказа и эффективного функционирования в рыночных условиях.

«Чтобы обеспечить мощное технологическое и техническое перевооружение, выход на производство принципиально новых видов военной техники и вооружений, необходимо дальнейшее совершенствование системы управления ОПК», – считает Виктор Толоконский. В частности, оборонный комплекс нуждается в очень тесном взаимодействии с научными организациями и смежниками, а также в финансировании масштабной модернизации, средства для которой невозможно получить только за счет выполнения гособоронзаказа.

Комплекс мер по развитию ОПК России изложен в статье Владимира Владимировича Путина – избранного Президента Российской Федерации – на страницах «Российской газеты». Одной из целей выездного совещания является выработка мер по их реализации применительно к конкретным предприятиям ОПК Сибири для поддержания на требуемом уровне оборонно-промышленной безопасности и военно-технологической независимости России.

Виктор Толоконский: ОПК – очень чувствительный и сложный комплекс, который требует постоянной тщательной настройки управления
Виктор Толоконский: ОПК – очень чувствительный и сложный комплекс, который требует постоянной тщательной настройки управления

Для решения этих задач предусмотрены мероприятия, направленные на совершенствование вопросов координации и взаимодействия при размещении и реализации заданий государственного оборонного заказа на предприятиях оборонного комплекса Сибири, техническое и технологическое обновление основных производств. Затронуты вопросы широкого использования региональных механизмов стимулирования отрасли, в том числе – при формировании новых рыночных ниш для увеличения выпуска гражданской продукции, в том числе с использованием технологий двойного назначения.

Как было отмечено в ходе совещания, необходим постоянный контроль со стороны глав субъектов Российской Федерации по вопросам поддержания социально-политической стабильности на территориях, особенно в моногородах, жизнь которых во многом зависит от стабильного функционирования градообразующих предприятий ОПК.

В ходе обсуждения состояния правопорядка в субъектах Федерации округа отмечено, что реформирование органов внутренних дел является одним из ключевых направлений обеспечения национальной безопасности. От качества проведенной реформы зависит уровень защищенности граждан от преступных посягательств, состояние правопорядка в стране.

В этой связи на совещании рассмотрены вопросы состояния общественной безопасности в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа, намечены перспективные направления дальнейшей работы как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Выработанные решения, нацеленные на решение задач обеспечения национальной безопасности, отражены в итоговом документе, который будет представлен Президенту Российской Федерации, Председателю Совета Безопасности РФ Д.А.Медведеву.

None