Официальные ресурсы

Укрепление сельской экономики – особая социальная задача, считает полномочный представитель

23 марта 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский сегодня обсудил проблемы агропромышленного комплекса Сибири в рамках конференции «Агробизнес в СФО: стратегия развития сельскохозяйственной отрасли». Темы, которые рассматривались в рамках конференции в Новосибирске, – развитие приоритетных направлений АПК; проблемы, затрудняющие доступ сельхозпроизводителей к финансовым и материально-техническим ресурсам; вопросы привлечения инвестиций в отрасль. Среди участников – руководители сельскохозяйственных предприятий и агрохолдингов, представители органов власти, лизинговых и страховых компаний, отраслевых союзов и ассоциаций, Сибирского отделения Российской академии сельхознаук.
Укрепление сельской экономики – особая социальная задача, считает полномочный представитель
Укрепление сельской экономики – особая социальная задача, считает полномочный представитель

Обращаясь к участникам конференции, Виктор Толоконский отметил: «Очень часто, говоря о сельском хозяйстве, мы переключаемся в основном на текущие проблемы. В результате стратегического подхода не получается. Нельзя сформировать эффективные меры господдержки, ориентированные не только на сегодняшний день, но и на долгосрочную перспективу не видя горизонтов развития». Задав такой тон беседы, полномочный представитель поделился своим видение тех задач, которые необходимо решить в сельскохозяйственной отрасли.

В первую очередь, подчеркнул полпред, нужно наращивать долю сельского хозяйства в экономике страны: «Укрепление сельской экономики в России, и особенно в Сибири, – объективная необходимость». По словам полномочного представителя, об этом говорят мировые тенденции роста населения и потребности в продовольствии. В ряде регионов округа сфера АПК должна быть безусловным приоритетом, считает полпред. «Нам важно развивать глубокую переработку, выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью, расширять молочное и мясное животноводство», – сказал Виктор Толоконский. Кроме того, потенциалом обладает и фармакологическая промышленность, где также используются растительное сырье и зерно.

Участники конференции
Участники конференции

В то же время полпред согласился, что одной из главных проблем остаются сложности с привлечением инвестиционных ресурсов в отрасль. «Структура сельского хозяйства сейчас устроена таким образом, что предприятия небольшие. Они не могут получить достаточную прибыль для обновления технического парка, строительства инфраструктуры, в целом для развития», – считает полномочный представитель. Он отметил, что раньше средства привлекались в основном путем получения кредитов под госгарантии, сейчас этот механизм себя во многом исчерпал – уровень «закредитованности» сельхозпредприятий достаточно высок. Касаясь организации заготовительной деятельности, полномочный представитель сказал, что необходимо определенное госрегулирование, иначе не получиться выстроить правильную цепочку от производства и глубокой переработки до потребления.

«Говоря о стратегии развития сельскохозяйственной отрасли, нужно помнить о самом главном: для России и Сибири укрепление сельской экономики – это еще и особая социальная задача, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Мы не можем пренебрегать сельским населением и руководствоваться только рыночными критериями. Наш приоритет поддержание и сохранение сельского образа жизни». В частности, он отметил: «Если не обеспечить доходность частным подворьям и не изменить процесс закупки у них продукции, то со временем жители села просто откажутся от ведения личного хозяйства и содержания скота».

Залогом развития отрасли в целом, уверен полпред, должно стать масштабное изменение механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. По мнению полпреда, этому может способствовать «создание в макрорегионах таких центров, которые бы занимались разработкой и внедрением в аграрную сферу новых подходов: от научно-технических до инвестиционно-экономических». Речь идет о подборе инвесторов, выстраивании необходимых связей, формировании холдинговых структур, создании специальных рыночных площадок и активизации регионального экспорта сельхозпродукции.

«Конечно, серьезным препятствием развитию является нехватка средств в бюджетах субъектов Федерации. Но не менее жесткое ограничение – отсутствие алгоритмов привлечения инвестиций в сельское хозяйство, эффективных форм стимулирования АПК. Задача органов власти и экспертного сообщества найти здесь новые решения», – убежден Виктор Толоконский.

None