В свою очередь Пьер Хельг отметил, что Швейцария также заинтересована в активизации взаимоотношений с Новосибирской областью и регионами Сибири. «У нас есть достаточно успешный опыт сотрудничества в сфере науки и образования, в частности, швейцарских университетов с Новосибирским государственным университетом и институтами Сибирского отделения РАН. Перспективным направлениями для развития сотрудничества также являются туризм, фармацевтическая отрасль, промышленность, биотехнологии», – сказал посол Швейцарии в РФ.
Большой потенциал и много возможностей для взаимодействия в таких сферах как медицина и развитие информационных технологий, уверен Виктор Толоконский. «В Новосибирске сложились сильные математические школы, ведется качественная подготовка программистов – это та платформа, на базе которой можно объединить усилия для развития современных информационных технологий и создания программных продуктов», – считает полпред. Эффективным, по его словам, могло бы быть сотрудничество между технопарками Швейцарии и Академпарком новосибирского Академгородка. Кроме того, он отметил, что регионам Сибири интересен опыт Швейцарии в развитии сельской экономики, животноводства и глубокой переработки сельхозсырья.
Полномочный представитель также поделился мнением о важности информирования швейцарских компаний об инвестиционном потенциале регионов Сибирского федерального округа. Так, можно рассмотреть возможность создания площадки или представительства деловых кругов Швейцарии в Сибири.
В завершение встречи стороны выразили готовность способствовать развитию двустороннего сотрудничества в сфере экономики, науки и образования, а также содействовать проведению различных форумов, выставок и презентаций.