Кроме того, отметил полпред, «регионы округа разрабатывают масштабные программы возведения индивидуальных домов и малоэтажных поселков, как правило, в рамках проектов комплексного освоения территорий, позволяющих системно решать многие инфраструктурные задачи».Также, по словам Виктора Толоконского, есть понимание того, как добиться принципиально иного уровня энергоэффективности, без чего невозможно решать проблемы развития жилищно-коммунального комплекса.
«Мы овладели современными технологиями проведения капитального ремонта зданий, обновили многие строительные и коммунальные нормы», – сказал полпред. «Убежден, подобные программы нужно не только сохранять, но и максимально масштабировать, – высказал свое мнение Виктор Толоконский. – Достигнутый позитивный опыт не просто не снизил остроту проблем сферы ЖКХ, а усилил их. И сегодня есть представление, как их преодолеть».
Полномочный представитель остановился на возможных принципах масштабирования программ развития сферы ЖКХ. Во-первых, подчеркнул полпред, «проблемы жилищно-коммунального комплекса слишком остры, поэтому необходимо сохранить объемы федерального финансирования». «Во-вторых, нужно существенно увеличить участие в реализации данных программ консолидированных бюджетов субъектов Федерации. Это даст не только социальный, но и экономический эффект, скажется на росте экономической активности населения и инвесторов, будет коррелировать с укреплением регионального и местного бюджетов», – считает Виктор Толоконский.
Кроме этого, сами граждане должны активнее участвовать в разработке и реализации программ. А регионы – «формировать эффективные механизмы кредитования населения».
Вместе с тем, «масштабируя программы, мы должны понимать, что качество жилищного фонда, имеющегося в регионах, предполагает наращивание темпов строительства», убежден полпред. Особое значение эта задача приобретает в Сибири, где «усиление инвестиционного процесса неразрывно связано с необходимостью повышения социальной привлекательности территорий».
«Жилищное строительство – основа роста конкурентоспособности регионов округа, сохранения и приумножения человеческого капитала», – особо подчеркнул Виктор Толоконский. Поэтому требуются специальные программы господдержки, «чтобы механизмы государственных гарантий делали максимально доступными для граждан ипотеку и кредиты».
Полномочный представитель обратил внимание на важность повышенного внимания к вопросам управления жилищно-коммунального комплексом со стороны экспертного сообщества и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Организационно-управленческая система в сфере ЖКХ несовершенна, – считает полпред. – Мы во многом допустили возможность применения неправильных подходов, когда органы государственной власти и муниципалитеты не вмешиваются в отношения между гражданами и управляющими компаниями. Суды порой чаще занимаются этими вопросами, чем службы, призванные ограничить монополизм коммунальщиков, жестко контролировать и определять стандарты работы управляющих компаний, добиваться более низких тарифов, соблюдать права граждан на самостоятельный выбор компании». По мнению Виктора Толоконского, «чтобы преодолеть многие проблемы сферы ЖКХ, Фонд может ужесточить требования к организационно-управленческой системе с помощью государственных институтов, регионов и муниципалитетов».
Справка:
Организаторами Всероссийского совещания «Строительство энергоэффективных домов и совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» являются ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Администрация Томской области.
В работе совещания приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающего, применяемого в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В рамках совещания прошли три «круглых стола». Их темами стали «Энергоэффективность в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте», «Формирование безопасных и благоприятных условий проживания граждан и вопросы управления и эксплуатации жилищного фонда», «Проблемы привлечения инвестиций для модернизации коммунальной инфраструктуры». Также прошла специализированная выставка-презентация «Энергоэффективные проекты в домостроении и эксплуатации объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства».