Согласно данным Департамента Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу, озвученным на совещании, в прошлом году возникло 8,7 тыс. лесных пожаров, огнём пройдено 647,6 тыс. га общей площади лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда, пройденных огнём, в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом в 3,3 раза.
«В текущем году на территории Сибирского федерального округа вновь возрастает угроза возникновения лесных пожаров, что обусловлено сложными климатическими условиями», – сказал Виктор Толоконский. Полпред обратил внимание участников на то, что «это может привести к серьезным рискам для безопасности жизнедеятельности», поэтому подготовительные и предупредительные мероприятия должны быть проведены максимально эффективно.
При этом он отметил, что прогнозируется ухудшение лесопожарной обстановки как в регионах Восточной Сибири, так и в юго-западных регионах. В предыдущем году на 4 региона округа – Республика Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская область – пришлось около 71% количества лесных пожаров и 91% площадей пройденных огнём. Среди основных причин возникновения пожаров – несоблюдение мер безопасности в лесу местным населением и неконтролируемые сельскохозяйственные палы.
«Несмотря на существенные меры по улучшению материально-технического оснащения служб для борьбы с пожарами, увеличение финансирования на их предупреждение и ликвидацию, ежегодно растет число и площадь пожаров, наносится большой ущерб окружающей среде. Кроме того, мы несем существенные экономические потери», – обратил внимание Виктор Толоконский. В связи с этим, подчеркнул полномочный представитель, «уровень ответственности руководителей регионов округа и органов местного самоуправления за прохождение лесопожарного периода также значительно возрастает».
В ходе совещания отмечалось, что органами прокуратуры по результатам проверок в прошлом году было зафиксировано большое количество нарушений при подготовке к пожароопасному сезону. При этом ряд замечаний прокуроров не устранен. Виктор Толоконский поручил главным федеральным инспекторам в регионах СФО провести анализ исполнения предписаний прокурорского надзора во всех субъектах Федерации округа и представить данные в аппарат полномочного представителя.
В завершение совещания Виктор Толоконский еще раз подчеркнул: «Спрос за качество проведения всех профилактических и предупредительных мероприятий будет высок». По мнению полпреда, особое внимание необходимо уделить пригородным территориям, населенным пунктам, к которым близко подходят лесные массивы, а также садовым участкам. По итогам совещания принято решение рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации округа обеспечить безукоризненное соблюдение требуемых мер пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ, находящихся в лесной зоне, с целью защиты их от природных пожаров.
Полпред также сообщил, что с начала апреля аппаратом полномочного представителя Президента в СФО совместно с территориальными подразделениями Рослесхоза и МЧС в ежедневном режиме будет отслеживаться ситуация в регионах округа по прохождению пожароопасного периода.