Официальные ресурсы

Полпред принял участие в годичном собрании высшей школы Новосибирска

4 апреля 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский выступил на годичном собрании высшей школы Новосибирска. В собрании, которое прошло в Сибирской государственной геодезической академии, приняли участие ректоры и преподаватели крупнейших вузов города, ученые, представители органов власти города и Новосибирской области. В ходе работы собрания участники подвели итоги работы высшей школы Новосибирска в 2011 году, а также обсудили актуальные проблемы и задачи на 2012 год.
Полпред принял участие в годичном собрании высшей школы Новосибирска
Полпред принял участие в годичном собрании высшей школы Новосибирска

В начале своего выступления Виктор Толоконский отметил положительные моменты, которые были достигнуты в сфере развития новосибирского высшего профессионального образования за прошедший год. Среди них – улучшение материальной базы учебных заведений, строительство новых объектов, получение крупных российских и международных грантов, а также особое внимание вузов к инновационной деятельности. Он также сообщил, что по результатам совместной работы аппарата полпреда с Советом ректоров Новосибирска, заседаний экспертно-консультативных советов СФО и встреч с профессиональными ассоциациями и профсоюзами в Правительство РФ и органам власти субъектов Федерации округа направлено более 50 предложений по решению самых сложных проблем высшей школы.

Более подробно полномочный представитель остановился на сдерживающих факторах. К базовым условиям дальнейшего развития полпред отнес два направления. «Во-первых, для повышения эффективности образования в условиях быстрого научно-технического прогресса нужно обновлять методические и методологические подходы, менять стандарты высшей школы», – сказал полномочный представитель. Иначе, по его мнению, не обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, которые востребованы экономикой и в которых заинтересованы современные высокотехнологичные производства. «Нам нужен сильный кадровый состав, чтобы решать задачи развития регионов Сибири», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Полпред: необходимо расширять возможности вузов в проведении исследовательских работ
Полпред: необходимо расширять возможности вузов в проведении исследовательских работ

«Во-вторых, необходимо расширять возможности вузов в проведении исследовательских работ – это очень важный пункт в подготовке качественного специалиста», – считает полномочный представитель. В том числе, речь идет об открытии в вузах научно-исследовательских площадок и лабораторий по самым разным направлениям. По словам полпреда, у таких центров «будет больше шансов на получение государственных заказов на научные разработки».

В то же время Виктор Толоконский отметил, что решение этих задач должно сопровождаться работой по повышению престижа профессии преподавателя, увеличению заработной платы педагогов и аспирантов, привлечению к работе молодых специалистов и ученых. Принципиальное значение имеет укрепление материально-технической базы учебных заведений. «Современный университет – это не только образовательное учреждение, это центр культуры и спорта, особая среда, где студенты получают навыки социальной жизни», – уверен полномочный представитель. Кроме того, считает полпред, «уровень межвузовской интеграции, взаимосвязь с системами общего и среднего образования должны быть более эффективными».

Региональным и муниципальным органам власти следует активнее способствовать привлечению частных инвестиций в сферу образования, в строительство инфраструктуры для вузов путем предоставления государственных гарантий, убежден полпред. Кроме того, «назрела необходимость распространить некоторые социальные программы, которые действуют для сотрудников бюджетной сферы, на преподавателей высших учебных заведений и молодых ученых». К примеру, устройство детей в детский сад или льготная жилищная ипотека.

«Региону крайне важно в ближайшее время подготовить новые программы развития и поддержки высшей школы, – отметил Виктор Толоконский. – Еще раз хочу подчеркнуть, для Новосибирской области конкурентоспособность определяется, прежде всего, уровнем науки и университетского образования».

Виктор Толоконский вручил благодарственные письма полномочного представителя
Виктор Толоконский вручил благодарственные письма полномочного представителя
None