Как отмечалось в ходе совещания, за последние дни в Новосибирской области ухудшилась ситуация с пожарами. Официально пожароопасный сезон установлен на территории региона с 11 апреля. По данным МЧС, всего с начала апреля, как показывает космический мониторинг, зафиксировано около 520 термических точек, самое большое количество отмечено 10 апреля – 230. Снежный покров практически полностью сошел, а сухая солнечная погода и отсутствие осадков усиливают угрозу возникновения возгораний. Основными причинами остается человеческий фактор, в частности, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов и сжигание травы. При этом тушение огня осложнено порывами ветра.
Полпред напомнил, что на прошедшем 2 апреля совещании уже обсуждались вопросы подготовки сил и средств к пожароопасному периоду и говорилось об особой ответственности за его прохождение. «Уже отмечалось, что в этом году риски возникновения пожаров значительно возросли для регионов Западной Сибири, и пожароопасный период начнется раньше. Тем не менее, избежать всплеска количества пожаров в Новосибирской области не удалось», – сказал полномочный представитель. По примеру других регионов округа, считает полпред, область должна вводить режимы чрезвычайной ситуации в районах и территориях, где обстановка наиболее напряженная, и запреты на посещение лесных массивов населением.
«Несмотря на сложность погодных условий, еще раз хочу подчеркнуть: должны быть приняты исчерпывающие меры и организационные решения, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Там, где есть угроза населенным пунктам, все предпринимаемые действия должны быть на особом контроле глав муниципальных образований, – сказал Виктор Толоконский. – Необходимо максимально мобилизовать людей и все службы для наблюдения за территорией, привлечь правоохранительные органы, обеспечить готовность техники, в том числе авиационной, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня и возникновения крупных пожаров».