«Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что важно максимально повысить активность всех специализированных служб и органов местного самоуправления на решение задач безопасного прохождения пожароопасного периода в текущем году. Из-за погодных условий сохраняется высокая опасность распространения природных пожаров», – сказал полномочный представитель, обращаясь к участникам совещания.
По информации Рослесхоза, на утро 16 апреля в Сибирском федеральном округе было зафиксировано 76 пожаров на общей площади 8,89 тысяч гектаров. За прошедшие сутки удалось снизить площадь пожаров более чем на 8 тысяч га. Пожароопасный сезон официально установлен во всех регионах Сибири за исключением Иркутской и Томской областей.
Наиболее сложная обстановка остается в Забайкальском крае, где действует 29 пожаров на площади 7,8 тысяч га, 9 пожаров локализованы на 5766 га. Отмечалось, что в регионе сконцентрированы достаточные силы и средства МЧС, в тушении пожаров задействовано 7 воздушных судов и более 600 человек. Отдельно участники совещания остановились на ликвидации последствий степного пожара в селе Онон-База края, где 12 апреля сгорело 20 жилых домов.
Виктор Толоконский особо подчеркнул: «Нельзя терять времени, нужно максимально ускорить работы по восстановлению поселка и оказанию помощи пострадавшим». В настоящее время людям уже выделяются первоочередные средства в размере 10 тысяч рублей на человека. Полномочный представитель отметил, что необходимо также «начать расчищать территорию, где сгорели дома, готовить площадку для строительства новых домов».
Как сообщил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, согласно расчетам для проведения восстановительных работ региону необходимо 54 миллиона рублей. Из них около 37 миллионов для строительства жилья, еще 17,7 миллионов – для компенсации потерь, которые понесли жители поселка. Соответствующие документы направлены в Правительство РФ. Строительство планируется начать в мае и закончить к началу отопительного сезона. Полпред обратил внимание руководителей края на задачу по восстановлению пострадавшим утраченных документов.
На совещания был поднят вопрос о взаимодействии с Министерством обороны РФ в тех случаях, когда пожар происходит в военном лесничестве. Подобная ситуация произошла, в частности, в Республике Бурятия. «Если происходит возгорание на территории, подведомственной Минобороны, нужно максимально быстро подключать к тушению региональные службы, не тратя время на получение дополнительных разрешений. Здесь важно достичь договоренности с военными, так как угрозы быстрого разрастания пожаров велики и требуют мобилизации всех имеющихся сил и средств», – убежден Виктор Толоконский.
Полномочный представитель попросил всех руководителей органов власти, подразделений МЧС и лесной охраны, прокуратуры не снижать контроль за ситуацией, за пригородными территориями. «Особенно внимательно нужно отнестись к разъяснительной и профилактической работе. Важно также исключить риски в ходе проведения традиционных субботников, запрещать сжигание травы и мусора, а к нарушителям противопожарного режима должны применяться строгие меры ответственности», – сказал полпред.
В завершение Виктор Толоконский поручил еще раз «проверить соответствие заявленных и фактически имеющихся сил и средств для тушения пожаров», так как в ряде муниципальных образований было обнаружено несоответствие этих данных.