Официальные ресурсы

Региональные долгосрочные программы должны стимулировать развитие бизнеса, считает полномочный представитель

16 апреля 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с представителями предпринимательского сообщества регионов Сибири – главами предприятий и компаний, специализирующихся на разработке и выпуске продукции в таких сферах жизнедеятельности, как сельское хозяйство, медицина, нанотехнологии, информатизация. Участники встречи обсудили вопросы развития молодежного предпринимательства, создания на территории Сибири технологических платформ, оказания мер господдержки агропромышленному комплексу. Также в ходе беседы руководители компаний поделились с полномочным представителем проблемами, препятствующими росту предпринимательской активности, и высказали ряд предложений по усилению инвестиционного потенциала регионов округа.
Региональные долгосрочные программы должны стимулировать развитие бизнеса, считает полномочный представитель
Региональные долгосрочные программы должны стимулировать развитие бизнеса, считает полномочный представитель

Одна из проблем бизнеса, по словам участников встречи, – отсутствие эффективного взаимодействия с органами власти. Как отметили представители бизнеса, государственные институты слабо восприимчивы к инициативам и идеям, исходящим извне. Полпред согласился с актуальностью этой проблемы. «Закрытость власти надо преодолевать, укрепляя ее интеграцию с экспертными сообществами», – сказал полномочный представитель.

По мнению Виктора Толоконского, одной из форм кооперации может быть привлечение представителей органов власти к работе в экспертных сообществах или советах в качестве экспертов и специалистов. «Интеграция будет способствовать обобщению высказанных идей и предложений, отбору лучших и трансформации их в управленческие решения», – выразил свое мнение полпред.

В ходе встречи представители предпринимательского сообщества высказали ряд предложений по развитию бизнеса в Сибири
В ходе встречи представители предпринимательского сообщества высказали ряд предложений по развитию бизнеса в Сибири

Представители бизнеса также отметили, что для устойчивого развития им необходимо видеть стратегию и перспективы развития каждой отрасли региональной экономики. «Это очень хорошее замечание, – сказал Виктор Толоконский. – В регионах принимаются долгосрочные программы и концепции. И сейчас как никогда важно повысить практическую значимость документов стратегического планирования. Они не могут быть абстрактными, и должны стимулировать бизнес».

Одно из предложений, высказанных в ходе встречи, касалось установления норматива по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты сибирских регионов. Полпред подчеркнул, что при этом нужно продумать, «как поступающие в субъекты Федерации финансовые ресурсы эффективно вложить в дальнейшее развитие территорий». Так, по словам полномочного представителя, можно определить ряд отраслей экономики региона, куда могут быть направлены средства. Например, модернизация транспортных сетей, геологоразведка и пр.

Руководители предприятий высказались за применение в регионах округа особых налоговых режимов для устойчивого развития бизнеса. Виктор Толоконский подчеркнул важность принятия подобных мер. Однако, по его мнению, «специальные налоговые режимы необходимы, в первую очередь, для развития восточных территорий. В Западной же Сибири нужны более тонкие механизмы привлечения инвесторов – например, создание особых экономических зон, как в Томске, или технопарков, как в Новосибирске».

None