Обращаясь к участникам общего собрания, Виктор Толоконский обозначил основные задачи, решение которых, на его взгляд, требует особого внимания и со стороны органов государственной власти, и со стороны научного сообщества. Полномочный представитель считает, что «необходим существенный рост объемов бюджетного финансирования сферы науки». Для этого требуется увеличить степень участия научных центров в реализации федеральных программ.
Полпред отметил, что в медицинской науке уже есть примеры разработки совершенно особых технологий. Например, в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где полпред побывал накануне , создан метод ранней диагностики рака с использованием молекулы микроРНК.
Кроме этого, «трудно получить прирост финансирования, если ничего не изменить в самой структуре научно-исследовательских институтов», полагает Виктор Толоконский. Формирование национальных исследовательских центров, особых кластерных и интеграционных программ, научно-производственных объединений, – такие новые организационно-структурные формы и механизмы позволят привлечь больше бюджетных средств, считает полпред.
Не менее важным направлением развития сибирской науки является повышение ее востребованности экономикой. Для этого необходимо пересмотреть и обновить статусы научных институтов, дать им больше свободы во взаимодействии с компаниями, уверен полпред. «Универсальная форма государственного бюджетного учреждения не отвечает задаче усиления интеграции науки и экономики, – сказал Виктор Толоконский. – Мы можем прийти к тому, что фундаментальная наука останется без заказов, а крупные корпорации и компании станут создавать исследовательские лаборатории с нуля, что приведет к потере времени».
Особо полномочный представитель остановился на важности «развития и масштабирования технопарковой идеологии». «Потенциальные возможности технопарков очевидны. Уже сейчас увеличивается количество и растет качество работы инновационных компаний, университеты благодаря взаимодействию с технопарками иначе реагируют на потребности экономики. По такому пути развития должны идти все регионы Сибирского федерального округа», – такую точку зрения выразил Виктор Толоконский.
Научно-исследовательским институтам совместно с крупными университетами субъектов Федерации округа следует выработать особый подход к созданию специальных магистратур, считает полпред. Таким образом, подготовка специалистов для науки будет вестись на самом высоком уровне.
Также Виктор Толоконский призвал руководителей научных подразделений СО РАН внести некоторые изменения в механизм выделения грантов. Они, убежден полпред, должны быть направлены, в первую очередь, в тот институт или научный коллектив, где в исследовательскую деятельность максимально включены молодые ученые.
Справка:
В ходе ежегодного общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук подводятся итоги работы за прошедший год, определяются перспективные задачи, проводятся выборы руководителей научных организаций.
В 2011 году начали свою работу 4 новых института СО РАН: Институт угля и Институт углехимии и химического материаловедения в Кемерово, Институт молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Институт физического материаловедения в Республике Бурятия. При непосредственном участии подразделений СО РАН стала возможной реализация таких проектов, как открытие завода литий-ионных батарей, организация производства нового катодного материала – железофосфата лития, начато производство керамики на базе ОАО «НЭВЗ-Союз». Значительные результаты в ряде научных областей получены совместно учеными СО РАН и сибирских отделений Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, а также специалистами ГНЦВБ «Вектор».