Официальные ресурсы

Важно устранить энергетические ограничения, препятствующие развитию экономики субъектов Федерации округа, убежден полпред

25 апреля 2012 Распечатать
«Для ускоренной реализации крупных инвестиционных проектов необходимо государственное участие при строительстве инфраструктурных объектов», – сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае, которое состоялось сегодня в Улан-Удэ. Особое внимание в ходе заседания совета было уделено вопросу обеспечения регионов объектами энергетической инфраструктуры: ввод новых генерирующих мощностей и строительство ЛЭП. В частности, отмечалось, что недостаточный объем энергомощностей в регионах для реализации ряда крупных инвестиционных проектов по освоению природных ресурсов может потребовать пересмотра заложенных параметров финансирования.
В Улан-Удэ проходит заседание Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае
В Улан-Удэ проходит заседание Координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае

Полномочный представитель, выслушав доклады участников совещания, согласился, что строительство крупных инфраструктурных и энергетических объектов в рамках реализации инвестпроектов не является сегодня привлекательным для частных инвесторов. «Это проблема не только Байкальского региона, но и России в целом. Вряд ли бизнес может направить такой большой объем вложений, учитывая длительный срок окупаемости проектов, – отметил полпред. – Нельзя инвестора полностью нагружать обязательствами по возведению инфраструктуры, иначе мы не добьемся эффективности и конкурентоспособности в добывающей и перерабатывающей промышленности».

Виктор Толоконский считает, что государство должно выступать соивестором при строительстве важных для развития регионов объектов инфраструктуры
Виктор Толоконский считает, что государство должно выступать соивестором при строительстве важных для развития регионов объектов инфраструктуры

Виктор Толоконский считает, что государство должно выступать соивестором при строительстве важных для развития регионов объектов инфраструктуры. «На мой взгляд, это универсальный механизм, когда государство включается в такие проекты с последующим выходом по мере их окупаемости», – высказал свою позицию полномочный представитель. По предложению Виктора Толоконского, будут выделены те проекты, «где необходимо уточнение или усиление государственного участия, с тем, чтобы рассмотреть возможности увеличения бюджетного финансирования по федеральным программам и выйти с этими вопросами в Правительство РФ».

Участники заседания также обозначили ряд проблем энергетического рынка, которые в том числе тормозят реализацию инвестпроектов. Завершая обсуждение этого вопроса, полпред сообщил, что по результатам заседания им будут направлены обращения главе государства, в Правительство РФ и в профильные министерства по озвученной проблематике.

Еще одной важнейшей темой на Координационном совете стало решение проблем энергоснабжения г.Улан-Удэ. В настоящее время столица Республики Бурятия обеспечивается тепловой энергией, вырабатываемой ТЭЦ-1, при этом уже сейчас существует дефицит, а станция не имеет резервных мощностей. Участники заседания обсудили варианты продолжения строительства и увеличения мощностей Улан-Удэнской ТЭЦ-2. На сегодняшний день ОАО «ТГК-14», являющееся ее собственниками, не имеет возможности вложить в проект средства, объем которых оценивает примерно в 16 миллиардов рублей.

Участники заседания
Участники заседания

«Нужно понимать, что нехватка тепловой энергии – не просто проблема развития региона – это ситуация риска при прохождении отопительного сезона, угроза для энергообеспечения населения. Работа без резервных мощностей опасна», – сказал Виктор Толоконский.

В ходе заседания рассматривалось альтернативное предложение. Так, ГК «Метрополь» готова ввести необходимые энергомощности на площадке ТЭЦ-2. Это может быть сделано вместо строительства большой станции по выработке электроэнергии в Еравнинском районе республики, где компания занимается освоением крупного месторождения полиметаллических руд. А обеспечение электроэнергией расположенного в районе Озерного ГОКа будет осуществляться из Улан-Удэ по ЛЭП, которую может построить Федеральная сетевая компания. По словам полпреда, стоимость строительства ЛЭП и большой станции в отдаление от Улан-Удэ примерно сопоставима – около 20 млрд. рублей. «Таким образом, компания, отдавая тепловую энергию потребителям Улан-Удэ, сократит расходы, так как для ГОКа нужна преимущественно электроэнергия. А город получит недостающий дефицит мощностей», – пояснил полномочный представитель.

В ближайшее время этот вариант решения проблем с энергоснабжением Улан-Удэ будет подробно проанализирован. Виктор Толоконский еще раз подчеркнул: «Энергетические ограничения не должны быть настолько жесткими, чтобы препятствовать развитию экономики субъектов Федерации. Обеспеченность энергомощностями для регионов Сибири задача особого приоритета».

Справка

Координационный совет при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае создан в соответствии с распоряжением полпреда от 1 июня 2010 года. Заседания совета проходят ежеквартально. Цель его создания – обеспечение контроля и координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей компаний-инвесторов.

None