«Это показатель, свидетельствующий об оперативности обнаружения лесных пожаров, быстром реагировании и хорошем оснащении всех служб», – положительно оценил работу пожарных Виктор Толоконский.
Полномочный представитель особо подчеркнул важность эффективного взаимодействия между всеми ответственными структурами края при предотвращении лесных возгораний: «Лесной пожар – это стихия, и важно максимально интегрировать усилия всех органов власти, структур и служб».
Виктор Толоконский призвал не ослаблять внимания к проблеме: «май и начало июня – очень тяжелый период с сухой погодой и нечастыми дождями. Граждане выезжают на природу, на дачные участки, так что требуется максимальная концентрация. В ваших силах я не сомневаюсь».
Как отметили участники совещания, одной из главных причин возникновения пожаров остается человеческий фактор. Нередки самовольные поджоги сухой травы, что приводит к неконтролируемому распространению огня и создает угрозу населенным пунктам. Так, в деревне Разгуляевка в результате поджога травы сгорело 10 домов и несколько дворовых построек.
«Для профилактики возникновения лесных пожаров необходимо больше внимания уделять работе с населением», – убежден полпред. Он также призвал через принятие дополнительных нормативных актов усилить ответственность за поджоги. «За счет профилактической работы с населением, быстрого реагирования и применения всех необходимых сил мы выйдем на качественно иной уровень борьбы с лесными пожарами», – сказал полпред.
Особое внимание полномочный представитель обратил на необходимость усовершенствования оборудования для тушения пожаров: «Сейчас в нашем распоряжении много устаревшей техники. Мы должны идти вперед, разрабатывать и применять новые технические решения».
Говоря о ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае, полномочный представитель высоко оценил готовность региона к предупреждению и предотвращению лесных пожаров. Перед совещанием Виктор Толоконский осмотрел технику пожарно-химической станции регионального «Лесопожарного центра».
Справка:
Красноярское государственное автономное учреждение «Лесопожарный центр» создано в 2010 году в целях выполнения работ по авиационной и наземной охране лесов от пожаров. В его структуру входят 21 авиаотделение и 61 пожарно-химическая станция. В настоящее время центр оснащен 401 единицей техники. Это пожарные машины, бульдозеры, вездеходы, тракторы на гусеничном или колесном ходу, бортовые автомобили и др.
В центре работают более полутора тысяч человек, в 2012 году увеличена численность летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Для подготовки специалистов за счет средств краевого бюджета создан Учебный центр на базе Енисейского авиаотделения Лесопожарного центра.