По словам полномочного представителя, системной проблемой остается то, что «современная российская экономика пока не восприимчива к научным и технологическим разработкам». Тактическим интересам бизнес зачастую придает большее значение, чем стратегическим. Именно к последним относится научно-исследовательская работа, направленная на поиск решений перспективных задач. Помочь изменить сложившуюся ситуацию могут меры стимулирования вложений со стороны бизнеса в науку.
«Не вижу серьезных препятствий для того, чтобы применить налоговое правило, направленное на повышение допустимого норматива использования прибыли предприятия на научные разработки. Важно лишь разработать особый экспертный механизм, определяющий приоритетность и целесообразность таких исследований», – считает полномочный представитель.
Кроме того, считает полпред, научные организации сами не всегда готовы к сотрудничеству с бизнесом и работе в рыночных условиях. «Боязнь выйти за рамки сложившихся ограничений, отсутствие качественного инжиниринга в учреждениях науки не могут устраивать заказчика», – поделился мнением Виктор Толоконский.
«Компании не будут финансировать просто идеи, им нужна современная разработка “под ключ” и готовые к применению технологии», – подчеркнул полпред.
«Сейчас важно как можно быстрее устранить существующие для научных организаций барьеры, создать механизмы госрегулирования и такие условия для ученых, чтобы они энергично включились в решение задач экономического, технологического и социального развития страны», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Государство делает многое для поддержки молодых ученых, повышения интереса к инженерным специальностям, стимулирует создание инновационных предприятий при вузах. Но, как отметил полномочный представитель, для повышения мобильности ученых и престижа науки «нужно на региональном уровне активнее находить и использовать новые инструменты стимулирования научной деятельности и профессионального образования».
Виктор Толоконский убежден, что Красноярский край обладает большим потенциалом для развития сферы образования и науки. Опорной площадкой является Сибирский федеральный университет, новые возможности также откроет реализация проекта по созданию технопарка. «Таким образом, будут сформированы организационные и инфраструктурные элементы, необходимые для научного и образовательного процесса высокого уровня», – считает полпред. Технопарковая идеология, по мнению полномочного представителя, – это платформа для формирования новой интеллектуальной и инновационной экономики в богатых сырьевых регионах.
Полномочный представитель главы государства также поздравил молодых ученых – победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации – и вручил им свидетельства на их получение.
Как отметил Виктор Толоконский, президентская программа решает сразу несколько задач: «одна из главных – это повышение престижа образования и науки, труда ученых. При этом одновременно программа позволяет продолжить на средства гранта исследовательскую деятельность или завершить реализацию проекта». По мнению полпреда, победа в конкурсе на гранты Президента России также «придает молодым талантливым ученым импульс к дальнейшему творческому и профессиональному росту».