Кроме того, музей совместно с одной из видеокомпаний работают над созданием видеоархива о выдающихся людях Новосибирска. В съемках уже приняли участие актрисы – легенды Новосибирского ТЮЗа – Зоя Булгакова и Анастасия Гаршина, художники Александр Чернобровцев и Виктор Лагуна, бывший председатель облисполкома Владимир Боков и другие известные новосибирцы.
«Убежден, для верного понимания нашей истории такие проекты необходимы, – выразил свое мнение Виктор Толоконский. – Они помогают нам решать задачи укрепления патриотизма, духовности и нравственности. Благодаря таким экспозициям граждане приучаются к культуре ведения семейных архивов». Так, полпред считает, что во время посещения выставки «Ново-Николаевск в военной шинели 1904 – 1921 гг.» многие новосибирцы вспоминают своих предков, воевавших на фронтах Первой мировой войны, появляется желание узнать больше об истории собственной семьи.
«Нам иногда не хватает материалов о том или ином времени, но мы всегда в своем сознании персонифицируем конкретную эпоху с уникальной личностью. Например, время становления сибирской науки неразрывно связано с именем Михаила Лаврентьева, а герои Великой Отечественной войны для Новосибирска – это, прежде всего, Александр Покрышкин», – сказал полпред.
В ходе встречи полномочный представитель поделился собственным видением основных вех развития города и Новосибирской области. Полпред также высказал предложение организовать выставки, посвященные истории Красного проспекта, научному центру и подчеркнул, что «музейное дело должно оставаться одним из приоритетов государственной политики».
Виктор Толоконский вручил сотрудникам Музея города Новосибирска благодарственные письма полномочного представителя, поздравил их с праздником и пожелал учреждению дальнейшего развития и реализации как можно большего количества интересных культурно-исторических проектов.
Справка:
Музей города Новосибирска открылся 1 марта 2010 года. Он находится в здании – памятнике истории регионального значения, которое было построено в 1924 году. Здесь с 1927 по 1930 годы работал один из основоположников российской и мировой космонавтики Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). С 1993 года в этом здании работает «Мемориальный музей имени Ю.В.Кондратюка». В экспозиции музея представлены подлинные документы, редкие книги, уникальные макеты космических кораблей.
Залы музея оснащены мультимедийным оборудованием. Выставки и другие мероприятия сопровождаются показом фильмов и слайд-шоу, используется ретро-аппаратура: музыкальная шкатулка XIX века, советская радиола, киноаппараты и другое. В 2011 году в музее открылся Центр устной истории – совместный проект учреждения и Института археологии и этнографии СО РАН. Центр будет заниматься сбором устных материалов для создания единого городского архива устных и визуальных текстов, систематизированных по аудио-, фото- и видеофондам.