Виктор Толоконский также обратил внимание на то, что «скорость обновления управленческих кадров остается крайне низкой». Поэтому актуальной задачей является совершенствование работы органов государственной власти, «привлечение к работе в них молодых специалистов, которые более адекватны современным условиям и проблемам развития».
«Уровень подготовки квалифицированных кадров для управленческой сферы играет сегодня принципиально важную роль, – считает полпред. – В Сибири развивается система образования управленцев, открываются соответствующие специальности в вузах, формируются научные и методические программы и подходы. Все это говорит о высоком спросе на выпускников направления «Государственное и муниципальное управление». Наша задача – дать возможность талантливым молодым людям получить современное образование».
При подготовке будущих управленцев особо важна практика, подчеркнули участники совещания. 90% всех студентов округа, обучающихся по соответствующему направлению, проходят стажировку в органах власти. «Некачественная организация практики снижает общий уровень подготовки специалиста, – высказал свою точку зрения полномочный представитель. – Поэтому вузы должны развивать и укреплять взаимодействие с органами власти».
По словам Виктора Толоконского, «проведение практики должно решать главную задачу – повышать качество заказа на подготовку кадров». «В скором времени система образования перейдет на персонифицированную, индивидуальную работу с заказчиком по обучению специалиста определенного направления. И здесь практика выступает как форма демонстрации уровня подготовки и организации взаимодействия студент-вуз-заказчик», – так видит будущее управленческого образования полпред.
Специалисты поделились своим опытом организации практик и стажировок студентов. Так, Забайкальский государственный университет делает акцент на прикладном характере дипломных работ. Учащиеся, находясь на практике в органе государственной власти или местного самоуправления, проводят комплексный анализ сельских поселений региона и предлагают планы их развития. Работы студентов касаются вопросов повышения энергоэффективности, внедрения электронного правительства, социальной политики.
В Алтайском крае при некоторых органах государственной власти и местного самоуправления открыты филиалы кафедр университета, на которых проводятся теоретические и практические занятия. Студенты Алтайской академии экономики и права (Алтайский край) имеют две зачетки, одна из которых отражает успешность прохождения практики. В Республике Бурятия подписаны соглашения между правительством региона и вузами, готовящими управленцев, о прохождении практики в республиканских министерствах и ведомствах. В образовательных учреждениях Бурятии открыты бизнес-инкубаторы, откуда отбираются специалисты для работы в управленческой сфере. Томский государственный университет привлекает обучающихся к работе над социальными и научно-исследовательскими проектами в рамках так называемой «дополнительной практики».
В ходе заседания Совета был высказан ряд предложений по совершенствованию организации стажировок студентов. Среди них – заключение долгосрочных договоров с органами власти, проведение стажировок в общественных палатах и советах, участие специалистов, работающих в сфере управления, в проведении занятий в вузах.
Специалисты также отметили роль окружного конкурса проектов развития территорий с участием студенческих команд, вузов и муниципальных образований «Малая Родина». Студенты, участвующие в конкурсе, разрабатывают проекты, направленные на раскрытие и эффективное использование потенциала территорий, формирование их «точек роста» и позитивного имиджа.
Виктор Толоконский выразил уверенность, что «проектный и программный подход, который нужно активнее внедрять в систему образования, – инструмент, который в будущем станет определяющим в сфере управления, позволит раскрыть творческий потенциал студента и в целом повысить качество подготовки специалиста».
По информации, озвученной на заседании, в Сибирском федеральном округе 29 вузов и филиалов высших учебных заведений ведут подготовку специалистов по направлению «Государственное и муниципальное управление». Всего обучается около 4,5 тысячи студентов. Наибольшее их количество – в Сибирском институте – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Новосибирск), Новосибирском государственном аграрном университете, Байкальском университете экономики и права (Иркутск). За счет средств федерального бюджета обучается около 23% студентов. Доля бюджетников высока в Хакасском государственном университете, Сибирском федеральном университете (Красноярск), государственных университетах в Братске, Омске, Барнауле, Кузбасском государственном техническом университете. Почти 30% выпускников устраиваются на работу в органы государственной власти и местного самоуправления.