Официальные ресурсы

Проблемы обманутых дольщиков и вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили в Новосибирске

1 июня 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание по проблемам обманутых дольщиков. В режиме видеоконференции главы регионов Сибири доложили о мерах, принимаемых в субъектах Федерации округа. В работе совещания также приняли участие представители рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков и ее руководитель депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Предваряя обсуждение, Виктор Толоконский напомнил, о том, что «руководителями страны поставлена задача – до конца 2012 года решить проблему обманутых дольщиков во всех субъектах РФ». При этом полпред подчеркнул «высокий уровень ответственности» непосредственно глав регионов.
Проблемы обманутых дольщиков и вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям  обсудили в Новосибирске
Проблемы обманутых дольщиков и вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили в Новосибирске

Совещание началось с оценки общей ситуации. Согласно данным, предоставленным в аппарат полномочного представителя органами исполнительной власти субъектов, на 1 мая т.г. в Сибирском федеральном округе насчитывается 97 недостроенных объектов и более 11 тысяч обманутых дольщиков. В то же время, как сообщил Александр Хинштейн, в реестре, который составлен рабочей группой партии, включено 129 проблемных домов и почти 13 тысяч пострадавших инвесторов в СФО.

«Нужно отметить, – подчеркнул полномочный представитель – что проблемы дольщиков и сейчас постоянно находятся в поле зрения руководителей сибирских регионов». Так, в прошлом году из числа обманутых инвесторов долевого строительства в целом по округу жильем было обеспечено более 3 тысяч человек. С начала 2012 года жилье получили еще 204 человека. Виктор Толоконский особо отметил, что среди регионов, которые в 2011 году полностью решили этот вопрос – республики Хакасия и Алтай. Не стоит такая проблема в Кемеровской области и Республике Тыва.

Участники совещания
Участники совещания

«Но положительных результатов пока удается добиться не везде, – заметил Виктор Толоконский. – Есть ряд субъектов Федерации округа, где ситуация наиболее острая, и это вызывает недовольство и большое количество обращений граждан». Как было озвучено в ходе совещания, самая сложная обстановка с пострадавшими дольщиками в Новосибирской области. По данным рабочей группы «Единой России», здесь начитывается 37 проблемных домов и более 4 тыс. пострадавших граждан (по данным региона – 29 домов и 3,6 тыс. человек). Также в число субъектов, где большое количество обманутых дольщиков, входят Томская, Иркутская, Омская области и Красноярский край. По мнению участников совещания, именно в этих регионах велика вероятность того, что проблема не будет решена в установленный срок до конца года.

«Сегодня, когда запрос на справедливость в обществе значительно возрос, затягивание решения проблем долевого строительства может обострить социальные настроения, – считает полпред. – Нельзя еще больше упускать временной фактор и накалять эту ситуацию. Главы субъектов СФО должны проявить политическую волю и управленческий профессионализм, чтобы в минимальные сроки закрыть тему обманутых дольщиков и не допускать новых случаев злоупотреблений в этой сфере».

В рамках совещания были подняты вопросы о необходимости совершенствования законодательства РФ, ужесточения ответственности недобросовестных застройщиков, создания правовых механизмов регулирования долевого строительства. «На следующей неделе профильный комитет Госдумы будет рассматривать разработанный рабочей группой законопроект, который вводит порядок защиты граждан от недобросовестных застройщиков. Это будет еще один барьер, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков», – сообщил Александр Хинштейн.

Виктор Толоконский: затягивание решения проблем обманутых дольщиков может обострить социальные настроения
Виктор Толоконский: затягивание решения проблем обманутых дольщиков может обострить социальные настроения

Решено, что на уровне аппарата полномочного представителя будет вестись мониторинг ситуации, рассматривается вопрос о создании специальной рабочей группы. К оценке действий и выявлению злоупотреблений будут привлечены органы прокурорского надзора.
Второй темой совещания стало предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям. В регионах Сибирского федерального округа зарегистрировано 152 тысячи многодетных семей, из них на начало 2012 года о желании получить земельный участок заявили 14,8 тысяч. Виктор Толоконский отметил, что «этот процесс в регионах Сибири идет, но важно повысить темпы работ».

Как отмечалось главной проблемой остается тот факт, что подавляющее количество выделяемых участков не обеспечено коммунальной инфраструктурой. Решение этой задачи, в частности, замедляется из-за большого числа участков, которые необходимо подготовить и недостатка денежных средств на эти цели.
«Программные механизмы софинансирования расходов регионов со стороны федерального бюджета могли бы ускорить процесс инженерного обустройства земельных участков, предназначенных для многодетных семей», – считает полпред. Он сообщил, что готов обратиться с этим вопросом в федеральные ведомства.

В 2012 году на территории округа, согласно данным озвученным на совещании, планируется обеспечить земельными участками 8,7 тысяч семей, что составляет 60% от вставших в очередь. В первом квартале т.г. уже получили участки 711 семей.

None