Среди них – устаревшая материальная база учреждений и отсутствие современных объектов. «К сожалению, в этом вопросе мы отстаем, – констатировал Виктор Толоконский. – Сфера долгое время развивалась исключительно как бюджетная, и было трудно представить, что спорт интересен для частных инвесторов». Вместе с тем, по мнению полпреда, в строительстве новых объектов для занятий физической культурой, проведении спортивных соревнований необходимо участие как государства, так и частных инвесторов.
Виктор Толоконский уверен: такие инвестиции нужно поддерживать, в том числе с помощью различных программ и обязательств со стороны региональных и муниципальных органов власти. Четкие планы по аренде объектов для детского и юношеского спорта, проведения состязаний и других мероприятий может гарантировать инвестору необходимый уровень доходности и тем самым привлечь средства в сферу физической культуры. Полномочный представитель подчеркнул, что дворцы спорта, спортивные манежи и другие подобные объекты, построенные за счет частных средств, обходятся нередко на порядок дешевле, чем объекты, возводимые за счет бюджета.
Система управления спортом должна быть существенно обновлена, полагает полпред. «Красноярск претендует на проведение зимней Всемирной Универсиады 2019 года, в городах Сибири проводятся крупные соревнования. Такие спортивные события, безусловно, помогают “подтянуть” материальную базу и повысить интерес к физической культуре. Но этого недостаточно, – сказал полномочный представитель. – В каждом регионе Сибирского федерального округа должна быть сформирована мощная политика поддержки спортивной сферы».
Также на встрече обсуждались вопросы подготовки тренеров и системы оплаты их труда, государственной поддержки деятельности детско-юношеских спортивных учреждений.