Официальные ресурсы

Конкурентоспособность регионов определяется их восприимчивостью к инновациям – Виктор Толоконский

13 июня 2012 Распечатать
Сегодня в Омске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с инженерно-техническим и научным сообществами города. Создание и господдержка инновационных производств, получение патентов на изобретения, взаимодействие научно-исследовательских институтов СО РАН и высших учебных заведений для подготовки востребованных специалистов – эти и другие вопросы обсуждались в ходе беседы. Омской области как сильному промышленному региону для уверенного движения вперед во всех сферах жизнедеятельности нужны инженеры различных специальностей, подчеркнул полномочный представитель. «Разнообразие промышленных предприятий делает Омскую область особой территорией. Здесь есть заводы нефтегазохимии, машиностроения, приборостроения», – сказал полпред.
Конкурентоспособность регионов определяется их восприимчивостью к инновациям – Виктор Толоконский
Конкурентоспособность регионов определяется их восприимчивостью к инновациям – Виктор Толоконский

По мнению полномочного представителя, «в Омске будут развиваться и усиливаться инновационные технологии в сфере не только традиционных, но и принципиально новых, еще не созданных производств. Все это требует адекватного научного обеспечения и подготовки высококвалифицированных кадров». Виктор Толоконский призвал максимум внимания уделять вопросам интеграции между вузами, предприятиями и научными институтами, «чей потенциал регионы часто недооценивают».

Полпред подробнее остановился на нескольких направлениях деятельности регионов по усилению взаимодействия с фундаментальной наукой. В частности, «несмотря на то, что научно-исследовательские институты и университеты находятся в зоне ответственности федеральных органов власти, на региональном уровне нужно эффективнее решать задачу повышения востребованности научных разработок экономикой», – сказал полпред. По мнению Виктора Толоконского, «субъект Федерации может формировать заказ на исследования научным институтам, и он будет напрямую связан с преодолением актуальных региональных проблем: экономических, социальных, экологических».

В ходе встречи с инженерно-техническим и научным сообществами города Омска
В ходе встречи с инженерно-техническим и научным сообществами города Омска

К перспективным направлениям интеграции науки и образования Виктор Толоконский относит формирование уникальных образовательных программ. Так, например, создание межуниверситетской магистратуры с участием предприятий и ведущих ученых будет способствовать доведению инновационной идеи до конечного продукта.

Кроме того, именно субъект Федерации должен сформировать максимально привлекательные социальные условия, чтобы повысить престиж науки, полагает полномочный представитель. Например, к таким мерам относятся программы обеспечения жильем молодых ученых.

«Сегодня конкурентоспособность регионов определяется их восприимчивостью к инновационным направлениям в науке и промышленности, способностью дать современное и востребованное образование. Все это важно для Омской области, и все это у региона есть», – высказал свою точку зрения Виктор Толоконский.

None