«Планы и программы развития Омского региона также включают в себя возведение промышленно-производственных предприятий, модернизацию коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры в городах», – сказал Виктор Толоконский. «И, безусловно, – подчеркнул полномочный представитель – область должна обеспечить прирост строительства жилья. Обновление жилого фонда – один из самых важных показателей конкурентоспособности и социальной обстановки в регионе».
К факторам, которые сегодня препятствуют деятельности строителей, полпред, в частности, относит инфраструктурные и финансовые ограничения, недостаточный спрос на отдельные виды работ и продукцию строительных предприятий. Кроме того, в ходе разговора Виктор Толоконский признал – «процесс принятия решений органами власти порой излишне забюрократизирован». Он также упомянул, что перед строительными компаниями встал вопрос нехватки квалифицированных специалистов и инженерных кадров.
«Если мы не устраним внутренние проблемы регулирования сферы строительства, то даже рост экономики не позволит решить все задачи развития в регионах Сибири, поскольку ограничение возможностей строительного комплекса будет их сдерживать», – сказал полномочный представитель.
Еще одной темой обсуждения стали государственная поддержка и проблемы малоэтажного жилищного строительства. «Говоря о масштабировании подобных проектов и программ, нельзя забывать, что себестоимость малоэтажного и индивидуального дома объективна выше, чем квартиры в высотках. Но такое жилье обладает своими плюсами – это развитие «жилищной карьеры» с ростом семьи и увеличением ее доходов», – поделился своим видением полномочный представитель. Как считает Виктор Толоконский, здесь важен системный подход, а все принимаемые решения должны опираться на мнения и позиции экспертов. На уровне округа эту работу осуществляет Эксперно-консультативный совет по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства.
В ходе беседы участники встречи затронули тему реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года и активизации ряда направлений, касающихся строительной отрасли. По их мнению, в рамках Стратегии важно сформулировать более четкую градостроительную политику на территории округа и определить эталон современной социально-инженерной инфраструктуры. Свои предложения по этим вопросам строители готовы представить.
Виктор Толоконский заверил, что внимание к проведению мероприятий, предусмотренных Стратегией, не ослабевает. Но согласился, что непосредственно архитектурные и градостроительные задачи несколько размыты. «Документ в большей степени сконцентрирован на крупных инфраструктурных, промышленных и транспортных проектах. В то же время, мы должны понимать, что инвестиционное развитие Сибири невозможно без решения задач по повышению привлекательности территорий и качества жизни – а это часто именно градостроительные проблемы», – отметил полпред.
Полномочный представитель поддержал идею проведения окружной конференции по вопросам и задачам градостроительной политики при реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года.