В целом, говоря о врачебном деле, Виктор Толоконский отметил: «Профессия врача творческая, предполагающая высокую долю самостоятельности и личной ответственности за каждое принятое решение. Как бы ни развивались медицинские технологии, уважение к пациенту и любовь к собственному делу должны быть сохранены и пронесены вами на всем профессиональном пути».
Обновление системы бюджетного финансирования здравоохранения, задачи по реализации программ переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, совершенствование законодательства и нормативно-правовой базы – эти вопросы обсудили участника встречи.
Одна из выпускниц «Школы интернов» поинтересовалась у полномочного представителя его взглядами на перспективы Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, на вопросы усиления интеграции между академическими институтами и лечебными учреждениями округа.
По мнению Виктора Толоконского, многое в организации работы академии требует обновления. Главное, считает полпред, – повысить востребованность разработок сибирских ученых практической медициной. «Потенциал СО РАМН нужен, прежде всего, для решения стратегических задач улучшения здоровья населения, повышение качества и продолжительности жизни. Без новых методик и инновационных технологий практическому здравоохранению этого не достичь», – подчеркнул полномочный представитель. Исследования ученых особенно нужны в развивающихся в последнее время направлениях медицины, например, фармакологии, полагает полпред.
Участники встречи также обсудили вопросы медицинского образования. По мнению полномочного представителя, учебные учреждения должны располагать собственной клинической базой для того, чтобы студенты с ранних лет обучения получали необходимый в дальнейшем практический опыт.