Официальные ресурсы

Полномочный представитель провел встречу с делегацией Республики Индия

19 июня 2012 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня встретился с делегацией Республики Индия. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества между субъектами Федерации Сибирского федерального округа и штатами Индии в сфере утилизации и безопасного использования летучей золы – отходов, образующихся при сжигании угля в топках ТЭС и котельных (золошлаковые отходы). В декабре 2011 года в Москве в присутствии Президента РФ и премьер-министра Индии между Департаментом по науке и технологиям Правительства Индии и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» был подписан протокол о намерениях «По утилизации и безопасному использованию летучей золы». Создана совместная рабочая группа для разработки и реализации совместных мероприятий, направленных на распространение опыта Индии по переработке и применению летучей золы в разных сферах экономики.
Полномочный представитель провел встречу с делегацией Республики Индия
Полномочный представитель провел встречу с делегацией Республики Индия

Полномочный представитель, обращаясь к участникам встречи, выразил уверенность в том, что «визит в Сибирь специалистов из Индии позволит более глубоко и масштабно рассмотреть вопросы переработки золошлаковых отходов, снижения себестоимости энергоресурсов и повышения экологической безопасности».

Полномочный представитель выразил готовность способствовать развитию сотрудничества между регионами округа и штатами Республики Индия в сфере утилизации и безопасного использования летучей золы
Полномочный представитель выразил готовность способствовать развитию сотрудничества между регионами округа и штатами Республики Индия в сфере утилизации и безопасного использования летучей золы

Сопредседатель совместной рабочей группы, представитель Департамента по науке и технологиям Правительства Республики Индия доктор Вималь Кумар рассказал о том, каких успехов удалось достичь в вопросах утилизации и использования летучей золы. Так, в Индии ежегодно уничтожается около 100 млн. тонн золошлаковых отходов, благодаря чему сократились вредные выбросы в атмосферу. Летучую золу используют в различных отраслях: в сельском хозяйстве – в качестве удобрений и материала для рекультивации земель, в промышленности – для изготовления фильтров, в производстве цемента и других строительных материалов, дорожном строительстве.

«Мы заинтересованы в том, чтобы овладеть опытом, который накоплен в Индии, – сказал Виктор Толоконский. – В Сибирском федеральном округе есть компании, применяющие золу в своем производстве, но, безусловно, эту практику надо масштабировать».

По оценкам экспертов, объём накоплений золошлаковых отходов в энергосистеме Сибири составляет более 330 млн. тонн, и лишь небольшая доля этого сырья утилизируется. В Сибирском федеральном округе с летучей золой работает ряд предприятий, производящих строительные материалы. Так, в Иркутской области около 58% годового объема отходов (около 200 тыс. тонн) использует ОАО «Ангарскцемент» как сырье при производстве цемента и бетона, в Красноярском крае работают два асфальтобетонных завода. В Омской области введены в эксплуатацию два завода по производству силикатного кирпича и стеновых строительных материалов из золошлаковых отходов ТЭЦ. Также зола ТЭЦ применяются для ремонта сельских дорог. В Новосибирской области летучая зола используется для осушения болот и создания дополнительных площадей в городской застройке. Строится завод мелкоштучных стеновых материалов на основе золошлаковых отходов (мощность 30 млн. штук условного кирпича в год).

Участники встречи
Участники встречи

По словам Виктора Толоконского, сибирским регионам важен не только технологический опыт индийских коллег, но и организационный: «Мы должны найти эффективные меры государственного стимулирования компаний к использованию золошлаковых отходов и определить механизмы госрегулирования этой деятельности». Важно, уверен полпред, развивать переработку и применение летучей золы как в больших городах, так и в малых поселениях.

Глава индийской делегации господин Вималь Кумар поблагодарил полномочного представителя за внимание к этой проблеме: «Надеюсь, с вашей поддержкой мы добьемся больших результатов в сотрудничестве».

20 июня вопросы утилизации и безопасного использования летучей золы будут обсуждаться в ходе совместного заседания Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и эффективности МАСС и российско-индийской совместной рабочей группы. Виктор Толоконский пожелал участникам делегации конструктивной работы и плодотворного взаимодействия с сибирскими коллегами.

None