Официальные ресурсы

Особая творческая среда, активность, энергия и неравнодушие участников – самое ценное в форуме «АТР-2012. Алтай. Точки Роста», считает полпред

29 июня 2012 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в рамках рабочей поездки в Алтайский край принял участие в работе международного молодежного управленческого форума «АТР-2012. Алтай. Точки Роста». Полпред встретился с участниками форума – молодыми предпринимателями и управленцами, начинающими политиками, волонтерами и творческими лидерами. Мероприятия «АТР-2012» проходят на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По словам Виктора Толоконского, на форуме сложилась особая атмосфера. «Здесь сразу чувствуется энергия ребят, определенная творческая среда. На форуме собрались молодые люди, которые чувствуют свою личную ответственность за будущее региона и страны, – сказал полпред. – При этом они понимают, что именно и как нужно изменить и готовы предложить новые подходы и проекты. Именно эта активность, внутренняя энергия и неравнодушие – самое ценное в форуме».
Особая творческая среда, активность, энергия и неравнодушие участников – самое ценное в форуме «АТР-2012. Алтай. Точки Роста», считает полпред
Особая творческая среда, активность, энергия и неравнодушие участников – самое ценное в форуме «АТР-2012. Алтай. Точки Роста», считает полпред

Общение с участниками форума началось с представления образовательных направлений, их в рамках АТР-2012 четыре: «Ты – предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество». В рамках каждого из них функционирует ряд площадок, о работе которых рассказали их руководители. В частности, это – «Управление организацией», «PRодвижение», «Государственное и муниципальное управление» и другие.

«Программа форума очень интересная и я надеюсь, что опыт, который вы приобретете в эти дни на берегу Катуни, придаст вам уверенности в своих силах, приумножит ваши знания и навыки, а на следующий год вы поделились ими уже с новыми участниками», - отметил полпред.

На суд экспертов, в роли которых выступили Виктор Толоконский и губернатор Алтайского края Александр Карлин, были представлены разработанные коммерческие и социальные проекты. Среди них – организация производства облепихового уксуса, 3D-путеводитель по г.Барнаулу, создание предприятия по выпуску вязанных изделий с привлечением к работе людей с ограниченными возможностями и др. Полномочный представитель оценил проекты как интересные и дал ряд советов, на какие моменты следует обратить особое внимание, чтобы получить поддержку и реализовать свои идеи.

Виктор Толоконский: На форуме собрались молодые люди, которые чувствуют свою личную ответственность за будущее региона и страны
Виктор Толоконский: На форуме собрались молодые люди, которые чувствуют свою личную ответственность за будущее региона и страны

Отдельно Виктор Толоконский отметил проект по развитию одного из сел и, в целом, муниципального района Алтайского края за счет развития инфраструктуры, привлечения инвесторов и туристов. Его представил молодой человек, переехавший в алтайское село из Москвы. «Уверен, интерес к отдаленным местам с уникальной природой, к сельскому туризму будет расти. И нужно не упустить эти возможности, постараться увязать подобные проекты с региональными и муниципальными программами, – подчеркнул полпред. – Когда такая частная инициатива исходит от молодых людей – это новый дополнительный стимул к развитию территорий».

После окончания презентации проектов участники форума смогли задать вопросы. Традиционно у Виктора Толоконского поинтересовались тем, как, по его мнению, можно удержать молодежь от переезда в большие города и другие регионы. «Конечно, в крупном городе многие условия жизни лучше», – заметил Виктор Толоконский, но посоветовал малым городам и селам «обратить внимание на те направления, которые для мегаполисов развивать сложнее». Например, создать условия для быстрого решения жилищных проблем молодежи, учитывать экологические преимущества.

Обучение в школах финансовой грамотности и основам ведения бизнеса, задачи по оптимизации учреждений культуры, транспортная доступность – темы, которые волновали молодежь. Иностранные участники форума АТР обратили внимание полпреда и губернатора региона на перспективы международного сотрудничества по обмену студентами. А представители площадки «Добровольчество» предложили развивать сеть центров добровольцев и волонтерское движение в регионах Сибирского федерального округа. Виктор Толоконский поделился своей позицией: «Добровольчество – форма активизации общества, помощь в решении самых разных задач развития, с которыми невозможно справиться силами только государственных и муниципальных институтов власти. Нужно развивать гражданскую активность, добровольчество и менять госрегулирование в этой сфере».

Полномочный представитель ответил на вопросы участников форума АТР-2012
Полномочный представитель ответил на вопросы участников форума АТР-2012

«Вообще, убежден, что таких мероприятий, как форум АТР, должно быть значительно больше. У нас очень много талантливых и неравнодушных молодых людей. Они готовы погружаться в такую творческую среду, давать выход своей энергии в правильном, социально полезном направлении, – и это создает совершенно другие качественные возможности для развития наших регионов и в целом России».

Также сегодня в рамках международного молодежного управленческого форума «АТР-2012. Алтай. Точки Роста» Виктор Толоконский обсудил ход подготовки к проведению Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества. Форум по развитию трансграничного сотрудничества и предпринимательства пройдет в Алтайском крае осенью 2012 года. Кроме того, полномочный представитель встретился с участниками азиатского студенческого конгресса «Образование без границ. Алтай – Азия 2012».

Использованы авторские фотографии Ивана Семыкина и Сергея Канарева

None